画不尽皮肉,便画骨。 ——关于苏式生活场

槛上人
2019-05-28 看过

晚时收到书,便漏夜翻看起来。对于这本《地道风物•苏州》,是有着一种别样的期待,像以是一种冷眼旁观的姿态,想看看你们怎样讲述。 事实上,关于苏州的各色讲述方式实在是太多了,端看这选题就实在无法让人念想起来。提起苏州想到什么?园林、碧螺春、苏绣、苏式点心、苏帮菜…太多,太笼统亦太琐碎了! 但这本《地道风物•苏州》却是深入了肌理,它是懂得、也是讨巧的,以一种四两拨千斤之态,处处着眼却又不着一物,拎出一个由头便就提挎而出了全部。 关于苏州最大的想象是什么?此书开宗明义给出的答案,中国人的理想生活方式…然所谓生活,便就是要有一个“场”在的,这关乎时间与空间感的秩序。 先说时间感。我挑书有个习惯,先看目录,大致目录做得好的,一本书亦就八九不离十了。而一眼扫过去的目录,需要以一种秩序感存在,其背后就是该书的纵向肌理、成书逻辑。而支撑这本书的,正是时间。好,从头往下捋:从最初的“江南”之历史地理概念,春秋时期苏州的形成缘由,唐代坊市制废除和两宋战乱对于苏州的兴废,明清时期大运河对苏州发展的推动,及至近代上海与苏州的相互作用,并将苏杭两地的因缘际会、地缘性的比较研究进行了一个横向的穿插,以及民艺、工业的繁荣兴起与苏式生活方式相互作用的断面剖析…整本书拉出了一张网、再不是各点触面似的跳跃,由此便打造出了一个场域似的时空感。 而空间感的打造,则是横向展开的。 苏州人的仕途经济(科举、船运),苏州人的休闲娱乐(昆曲),苏州人的饮食起居(苏帮菜、丝绸、缂丝、苏造家具)…每一个专题看起来都无甚新颖,却好在每一个的切入点都更与“人”、与“故事”息息相关,更富于一种“场域”之感。讲苏州的贤达人士,是从移民、世家、家班、文社出发,追根溯源至每一个人、每一个行当的存在依据、产生根源;在这里,有状元亦有狂生,有戏班有票友有名伶。人生往往是多面的,但是全书拎出一条线、画出一个场,让他们交汇,让各种场域里的各色人等在这里风云际会,勾勒出苏州的底色与多面性。 再说物的选取、缂丝,为什么是缂丝?而不是苏绣…其选择依据我相信并不是前者比后者更为生僻、夺人眼球一些,但带着这个疑问的确促使我阅读下去。同样,它亦是服务于一个相同的场域,中国人的理想生活方式。文章很巧妙地拎出了一个点,缂丝与文人画的契合,这便将这个题材与人、与所谓理想的生活方式统一了起来,也显现出了它一个与众不同的切入点和打量方式。 时空与场域的存在感,综合体现在比本书的方方面面,封面亦是一改该系列之前的实景拍摄风格,而是将关乎苏州的各个点,高度抽象地概括出来,再在平面上进行有效的排列组合,让人耳目一新。关照于文本里的苏州亦是如此,既是具体又是抽象的。 要说改版后的缺点、也有,就是页码的所处位置往往让我迷失,总得在这独特的时空感里寻寻觅觅良久、而后却乐而忘返哎。 《地道风物•苏州》是新颖的、其间讲述的苏州也是以一个新的视角去打量的。然事物的讲述通常都万变不离其中,但怎么与我们、与人产生一种时空上的连接,使之可以感同身受、身临其境,而不再是隔岸观火、冷眼旁观,我想这会是此类书稿文章阐述的一条好路径。 在此,不得不夸赞该书的编辑们心思精妙,既然画不尽皮肉、便就画骨。

地道风物009·苏州的更多书评

推荐地道风物009·苏州的豆列