失而复得的玛丽阿姨

fond
2006-01-16 看过
突然想起了这本书!终于找到了这本书!
看起来很矛盾的两句话,真真切切的在我脑海中相互撞击着。
如果说我的童年还有童话的话,就是玛丽波平斯阿姨。
那个时候大连有所谓“古旧书店”,里面卖的书并不十分古也不十分旧,做为一个国营零售单位,其进货渠道及定价方式今天看来颇耐人寻味。小时候极喜欢让姥姥带我来这里,用很便宜的价格就可以买到不错的故事。那本《玛丽·波平斯阿姨回来了》印象中就是从哪里淘得。
书是淡黄色的封面,彩色铅笔素描着玛丽阿姨的形象——瘦高、长风衣、圆檐帽、小小眼睛、脸上有雀斑、手拿一把长柄雨伞。八几年中国的儿童教育,还停留在爱憎分明的初级阶段,那时候我能接触到的童话,都是诸如白雪公主、灰姑娘之类,甜腻而乏味,一派天真的美好;然而玛丽阿姨来了,她脾气古怪、阴晴不定、满腹牢骚,法力无边却并不那么乐于助人;她是家庭教师却常对几个孩子无能为力而生闷气;她被一阵风吹下来又随时可能随着风向改变而离去。就这样,她与孩子们矛盾地相处着,彼此依赖又时有摩擦,这种相处方式何其真实!她能变出公园里写着名字品性的气球,选对了就会带着主人飞到天上;她偷偷搬来木头树枝、木头花、木头蝴蝶,趁黑夜漆上颜色,第二天便成全春天;她参加星座舞会,和大熊星座、猎户星座跳舞,看到孩子们偷偷跟来只责备他们的大惊小怪……童年需要的魔幻和欢乐,玛丽阿姨又有哪一项吝于给予!
由于先看的是续集,之后才从区图书馆找到原著《随风而来的玛丽·波平斯阿姨》借阅。同系列的书,这次封面是淡蓝色。我为玛丽阿姨的故事着迷,同时也为当时并不多见的外国译作风趣幽默的语言风格着迷。刚上小学的我,便已开始注意那些遣词造句的技巧,和别具一格的表达方式。当时只道是和别的书上看到的都不一样,格外惹人会心一笑,长大后翻阅资料才知道,原来作者特拉弗斯、译者任溶溶都是了不起的泰斗级人物,怪不得如此大气、琅琅上口、清新隽永。窃喜儿时不知从中偷艺多少,何其幸运!
至今引为憾事的是,小学五年级学校建图书馆,学校不花钱买书反而让学生捐书,班主任说的好:“要捐自己最心爱的图书来和同学分享”,于是我无比天真的就把童年最宝贵的精神财富捐出去了。从那以后便有如石沉大海,并没因此多几个“分享”的知音,再找此书时更是大海捞针般杳无音信。儿时不懂后悔,大学毕业后的某一天猛然想起,还觉心口绞痛,仿佛无可挽回的,是本来就不多的童年记忆的一部分。
于是搜遍大连所有书店,又趁回母校之机搜遍沈阳书店,现在的儿童读物已是哈里波特的天下了,只觉耳晕目眩、光怪陆离。几次怯生生开口打听玛丽阿姨,都被当作怪物反复询问,终于落荒而逃。70年代生人,与哈韩、R&B的高中生都已代沟不浅,隔着个少年非要去追溯童年,哪有那么多回忆还为你保留!
辗转联系上了北京工作的同学,据说其工作地点就在西单图书城隔壁,托他完成我的心愿,在首都的书店搜寻这套书。果还不负所望,一周后,快递的包裹便摆在办公桌上。20年不知再版过几次,封面早已带有现代流行设计因素了,不再是温馨清雅的蓝、黄纯色。我仍如获至宝,随意翻开一页都似邂逅老友,亲切得想哭。
现在就在想,如果我有了孩子,最好是个女儿,我也会带她去认识坏脾气的玛丽阿姨,告诉她这个世界上好人和坏人都不那么绝对,有些人古怪、但善良。也会给她讲她妈妈的童年,与玛丽阿姨失而复得的故事。

随风而来的玛丽. 波平斯阿姨的更多书评

推荐随风而来的玛丽. 波平斯阿姨的豆列