注意!我要开骂了

一窗风景
2006-01-16 看过
    前天晚上,或者说是昨天凌晨,在床上看完了这本书。很后悔,白白浪费了2个小时,结果昨天一天没有精神。
    我是看过他的第一本书的。草样年华一是有些创新的,最大的特点就是真实和真感情的流露。
   然后孙睿又写了《活不明白》,那本书真是不好,这里不说了。
   草样年华二出来以后,似乎雷声很大。我以为会绕过活不明白,真真实实写点东西,写点年轻人的生活。结果一看,倒确实年轻人的生活,但是实在是有江郎才尽的感觉。
    1、题材。草样年华二中,主人公“我”并没有在社会上闯荡,居然又回到了学校开始考研,而且并不知道考研带来的是什么。这样的题材,显然有点牵强附会,让人觉得作者是不是真的缺乏学校以外的社会生活体验,因为如果刻意为了写学校里的事情之外,可以重新拉起一帮人来。
    2、人物。人物居然还就是第一本书里的那些人。而且多了一个莫名其妙的女孩乔巧,她不仅莫名其妙地疯狂爱着主人公,而且成为主人公与其前女友和好的最大障碍。这个人物的功用太明显了,人物性格也没有塑造成功。
    3、爱情。主人公的女友回国了,两个人和好了。不过,一共出现了4次状况,破坏了他们的爱情。这4次状况居然都是因为主人公和两个别的女人纠缠不清,而且都是误会。这是很没有新意的,情节上很弱。
    综合分析,这本书试图续写第一本书的传奇,但是是失败的,读者喜欢一类东西,但是并不是简单重复就可以了,需要的还是新东西,或者真实的东西。结果这本书第一不新,第二不真。
    从微观的角度来看,作者本身的功底是不行的,文字拖沓,而且喜欢用一些其实并不出色的小技巧。我个人看来,他是属于”本身写作“,就和演员的本色表演一样。说白了他就是这么一个人,所以写出的东西会有和他一样的人产生共鸣。但是显然他的视野比较狭窄。恐怕还没有认真思考过:1、我要表达什么?2、我怎么表达?
    这本书得以出版,应该是凭借其第一本书的大卖。孙睿要想继续走下去,不变一变是不行了。至于上面介绍他要和韩寒比,恐怕不是对手,从文字上、思想上、眼界上,都要差很多很多。

呵呵,批评严厉了一点,但是确实是我的观点,欢迎大家拍砖!

查看全部28条回复·打开App

草样年华Ⅱ的更多书评