如此小资, 也罢.

轰小云@七汉字
2006-01-16 看过
可能很多人见识杨先生的文字始于她为《围城》作的后记. 先生的文字自是"朴质"隽永, 却少了惊艳. 时下的人们惯于在闹哄哄的畅销书堆里消磨时间, "开水白菜"式的写作方式是没法打动他们的. 所以, 许多人是因为一部同名电影才又想起她的并不热闹的小说——这和当年由电视剧引发原著热潮的《围城》多少有几分相似.

本集的最大实惠之处是, 没有废话没有留白而且几乎连扉页都快没有. 翻开书除了集成版权印刷信息的扉页和目录, 就能见到第一篇小说的正文. 而读完最后一篇小说《洗澡》就见到封底了, 再翻过一页便是条码——已经出了先生的文字世界.

本集收录了杨先生从事创作小说创作所有重要作品: 七篇短篇小说, 一篇长篇小说(即《洗澡》). 时间的跨度从1934直到1987, 作者创作手段的不断丰富熟练以及涉会生活的种种变迁, 都能在文字间觅得端倪.

不要对小说的内容期待过多. 杨先生不是时下的畅销书作家, 而且有些作品的创作背景离现在的作者过远——虽然时间不是问题, 但我们对从民国成立到新中国前三十年的知识分子命运太不了解, 且很难接近真相, 这里边更多是politics原因. 要理解欣赏作品的难度在于试图了解背景时听到的嘈杂叙述, 不妨退而求其次, 把它作为了解一代知识分子群体命运和一位女作家创作成长经历的书来读, 还是能获益良多的. 补充一句, 如果你对《往事并不如烟》一类作品不感冒, 就别翻这本书了. 另, 从女性视角出发对人物心理作出细致尖刻的刻画、对人物复杂多变的关系进行的残酷描写, 令这本书不适合男性读者.

无论以语言或情节而论, 杨先生的小说对现在的青年人都不具有太大吸引力, 这一类吸引力主要体现在消费引导和精神改造的作用上. 我们的年轻人更"需要"应景的作品, 完全的fiction, 天马行空的想象, 时尚的对白.

杨绛小说集的更多书评

推荐杨绛小说集的豆列