遍地荒野何时才能回家

师太是我
2019-05-28 看过

近些年一提起日本推理,大家第一反应总是会想起东野圭吾,读“东野圭吾”似乎成为了一种“时尚”,一种“潮流”。在推理届有这样一位大师,他与柯南道尔,阿加莎·克里斯蒂并称为“世界推理小说三巨匠”,他与江户川乱步,横沟正史并称为“日本推理文坛三大高峰”。东野圭吾、岛田庄司、宫部美雪都是他的忠实读者,他就是松本清张。

松本清张是影响我创作生涯最深的作家。”——东野圭吾

松本清张开创了“社会派推理”,他的作品总是逻辑清晰,构思严密,平实且细腻,把握了日本政治生活,抨击探索历史真相,揭露社会丑陋,让读者在读过后分不清这书中的故事人物究竟是虚拟还是现实。

封面一名男子站在荒凉的山脉上,踏在无边的波涛上,望着的是红日,也是故乡;一个背影,充满无奈,充满落寂,充满凄凉。

在这部作品中,作者以二战为背景,通篇平实的语言中充满淡淡的忧伤与无奈。故事以节子无意中看到“已逝”舅舅野上显一郎的笔迹为引子,然后慢慢解开背后隐藏的秘密。本书推理侦破线索并不复杂,作者更加侧重的是野上的“乡愁”。

野上显一郎是一名日本驻中立国的外交官,面对即将到来的败局,日本当时准备实施以“本土大决战”为名的“一亿玉碎”总攻计划,计划中还包括了2800万民兵(15岁至60岁的男人和17岁至45岁的女人)……据《日本投降记》一书记载,日本当时的总决战计划是“狠毒残忍到极点的”。面对当时的局势,野上不得不与丘吉尔“勾结”往日本扔下两颗原子弹,站在日本的角度,人们认为野上是个叛徒,因为他背叛了他的国家;但是站在另一个角度,野上无疑是个英雄,因为野上停止了战争,保全了无数人的性命。

但从此野上也再也无法回国,再也无法见到自己的妻子女儿……

每当提起日本,我们无法忘记也不能忘记历史的伤害,我们总是充满仇视,我们总是将所有日本人归为一类,但是如果站在不同的立场角度,其实没有人喜欢战争,没有人喜欢背井离乡、离开家人踏上一场不归、充满杀戮、望不见尽头的“旅途”。在这部作品中,作者带我们看到,是有这样一群人,他们是站在和平、正义的一方。

对野上先生而言,巴黎和沙漠并没有太大的分别。地球上的每一个角落,对他而言都只是一片荒野。毕竟,他是个失去了国籍的男人。不,不仅仅是国籍。他的生命在十七年前就已经停止了。对他而言,地球本身就是一片荒野。”

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

球形的荒野的更多书评

推荐球形的荒野的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端