国史概要 国史概要 7.9分

国史概要推荐理由

JaWolke_
2019-05-28 看过

经常能听到这样的问话:“我开始对历史有点兴趣了,有没有什么比较好的,又比较通俗易懂的中国通史能推荐一下?”

《国史概要》,我个人觉得能很好地满足这个需求。

《国史概要》的作者是复旦大学历史系教授、博士生导师樊树志老师。之前有幸旁听过樊老师的国史概要课程,他似乎总是不苟言笑的,但文字读下来倒是时见性情。内容丰富,文字讲究。

就像介绍里说的,这是一本对中国古代史的概述,起自史前时期迄至清代。内容确实不同于以往的社会发展史模式,而是展现中华文明的发生、发展与演变,以此作为国史主线,演绎出新意。

可以这么说,从专业性角度来看,它是一本严肃的学术著作,有详细的脚注,言必有据,令人信服。但与此同时,它雅俗共赏,既有学术性,也有可读性;既让专业读者认可,也让非专业读者能够接受,喜闻乐见。

历史是常学常新的,一切历史都是当代史。

只有深刻地认识过去,才能理解现在所发生的一切,才有助于选择一条正确前进的道路,才能展望美好的未来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

国史概要的更多书评

推荐国史概要的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端