买房还是投资?这不是个问题

幽凌露璐
2019-05-28 看过

什么是财务自由?【财务自由】是指无需为生活开销而努力为钱工作的状态。也就是说,不上班就能够产生足够日常开销的收入,就是财务自由。

如今人们的生活越来越好,手里的闲钱也越来越多,为了能让钱生出更多的钱,很多人选择将钱存进银行,也有一部分人,将目光投向了资产【投资】。因此关于理财的话题越来越热,也越来越多的人了解到了理财的重要性,可要说起如何理财,很多人就成了两眼一抹黑了。

说到理财,就不得不考虑买房的问题。当你手里有一大笔闲置资金的时候,你是用来投资,还是用来买房?用来投资,就没有钱买房;买了房,就没钱投资。

我们来简单分析下这件事,如果将这笔钱用来投资,那么每年都可以获得一部分收益,而且从第二年开始,上一年获得的收益又可以算作本金再进行投资。这是一种【复利】的收益方式。我们知道,复利比单利可以获得更大的收益。也就是说,如果我们将钱用来投资,就像养了一只下金蛋的鹅,它会源源不断的为我们创造收益且越来越多。

但如果将这笔钱用来买房,首先就无法获得这笔钱产生的投资收益,其次,买房之后装修等费用也是一大笔开支,也就是说买房之后不但无法获得收益,还要再多出一笔支出。也许你会说,等房子涨价之后再卖出去,获得的收益会比投资的收益更高,买卖房产,也算的上一种投资。

但是博多·舍费尔会在本书中告诉你,这不叫投资,而叫【投机】。什么是投机?投机是指利用市场出现的差价进行买卖,从而从中获得利润的交易行为。投机和投资的区别在哪儿?“投资者在买入的时候获得收益,并非在卖出的时候,投机者一直到他成功卖出之前,都无法获得收益”。

投机行为并没有错,“但如果你认为你进行了投资,而实际上你进行的是投机,那就是坏事了”。因为你可能遇到房子涨价,但也可能不会涨价。如果房价下跌,你还会产生亏损。

相较之下,投机有着很高的风险,而投资则是从一开始就能够获得定期的回报。

所以你的这笔钱是用来买房还是投资,结果很明显了。

这本《财务自由之路Ⅲ》是欧洲最负盛名的金钱教练——博多·舍费尔所作《财务自由之路》系列的第三本,本书详细的介绍了投资的前提条件和为读者量身定做的投资组合。从书中我们可以知道,投资并不是仅限于一种方式,我们不仅要考虑收益、资产分配、风险等问题,还要学会如何选择股票和基金等理财产品。正如俗语“鸡蛋不能放在一个篮子里”,博多·舍费尔推荐的投资组合,按风险程度的高低,留下少量保底和收益极高的,将大部分资金投资在收益相对稳定、风险程度也一般的项目,即足球策略。这是一种优化组合,在保证收益的同时,降低了投资的风险。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

财务自由之路Ⅲ的更多书评

推荐财务自由之路Ⅲ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端