斯人若彩虹,遇上方知有

布蓝默默
2019-05-27 看过

古人有云:“传奇者,因奇而传。”不管是金陵的秦淮八艳还是民国的才女,她们的历史佳话时至今日依旧流传,犹如一块细心雕琢的璞玉,在世人眼中,无比的精彩绝伦。

民间人才曾随意组合出一句话,叫做“人到无求品自高,腹有诗书气自华。”倒是和本书的书名相呼应。民国女子之所以称为传奇,绝大部分在于那层特有的才气。

萧红的才气在于家国情怀。因为不甘被指腹为婚,所以她违背父命选择出逃,从逃离东北到流落中原,她没有别人那么幸运的人生,于是,她将对家乡的渴望和满腔的热情寄与作品之中,从故乡的风雨到自然的景色,从飘摇的站牌到山川湖泊。她将才气融于独特的温婉笔触中,一字一句慢慢尽显。

林徽因的才气在于她与生俱来的涵养。泰戈尔曾经对林徽因如此评价:你的美丽和智慧不是借来的。是爱神早已给你的馈赠,不只是让你拥有一天,一年,而是伴随你终生,你因此而放射出光辉。所以仿佛人生赢家,梁思成爱她亦欣赏她,徐志摩对她执着到迷恋,金岳霖对她仰慕的分寸有佳。她将才气注入理智,让道德也有了现实的考量。

石评梅的才气在于她能够看清人情冷暖。在那些猜测和疑惑中,只有儿女情长和婚姻爱情不可利用时光去试探,它们本就是永恒的存在。论人情,谈世故,她全都知道,但是却又执拗的不肯放弃那个狡猾的人。她将才气化成一种洞悉世间的豁达。

吕必城的才气在于她的锋芒毕露。她的作品不言风月,只谈人生,她不似东方女性的温柔,倒是刚烈得无欲无求,正如她的绝命诗:

护首探花亦可哀,平生功绩忍重埋。匆匆说法谈经后,我到人间只此回。

这临死前的梦中得诗,竟还如此洒脱。她将才气变成轮回的修成正果。

陆小曼的才气在于她的炫耀夺目。胡适曾说:“陆小曼是一道不可不看的风景。”正因如此,她风情万种,像一朵热情的红玫瑰,她是情场的主角,让人只看一眼便沦陷。王赓爱她,徐志摩被她吸引,翁瑞午更是可以甘愿为她付出。她将才气绘成画,不畏人言,只为真爱。

她们是人间最美的四月天,也是最自在的桃花流水。她们让男人为之倾倒,也通透的明白有时需要决断的放手。她们的才情,可谓是绝之极致!

且修一世柔软心的更多书评

推荐且修一世柔软心的豆列