书的前后两半都非常受用

津爷
2019-05-27 看过

书第一次看是一年多前,是我受益最大的投资书,不吝于向亲友推荐赠送,只是觉得现在才写书评真是过于吝啬赞美了。

作者不时在抱怨价投的只看前半本,套利的只看后半本,前段时间读者见面会上又说了一遍,我感觉自己是为数不多的特例?这里可以说一下自己的经历。

促使我去年初舍弃定投基金转而开户直接买股票的主要动力是打新股约20%的额外套利收益。当时本着对价值投资理念的认同和实操的一知半解,买入了不少大中型银行股等高息股希望一边获取高股息一边获取打新收益,大概说明我原始思维下就很认同低估分散&套利的操作了。

后来在雪球上作者的内容试读接触到本书,了解到价值投资也并不是只买了低PE高股息那么简单,α收益的获取途径也远不止打新股与AH轮动,继而我从转债打新发展为转债长持,从把闲钱全仓股票发展为开始股债平衡等等。

本书可以定位为价投兼套利者的入门佳作,条理清晰重点明确。看过后看《聪明的投资者》等书时能自动画出很多重点,这些重点在那些书上未必着重来讲甚至只当做次优选择,但在《投资要义》里很多有过整章整节的详述……如果作者能在每节后面加个拓展阅读书单感觉更好……

作者在论坛说过选股要“在金堆里淘金,不要在沙堆里淘金”,看这本书时也有在金子堆里学投资的感觉!

0 有用
0 没用
投资要义 投资要义 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

投资要义的更多书评

推荐投资要义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端