原始数据、注重事实、仔细分析,相信直觉

CC青
2019-05-27 看过

一句话概括:尽可能地拿到原始数据,尽可能地引入更多的事实,仔细分析。严格执行理论的情况下也无法做决定的话,那么保证自己是理智的情况下,相信自己的直觉。

不能做决定的原因

1. 考虑了多余因素 最优方案和使方案通过是两码事,应该在选择好最优方案后再考虑使方案通过的事情。多余因素包括上司脸色、过去的成功/失败经验等。 2. 无法取舍 选择了方案A通常意味着放弃方案B,如果事先不能明确地知道自己想要什么,通常很难做决定。建议在有七成把握时便开始行动,边行动边修正方案。

“数字、事实、逻辑”理论助力你做决定

数字:数据;事实:与数据相关的事项;逻辑:正确的推导。 一个公式:y=f(x),自变量 x 的数量越多,意味着推导的结果越准确。那么,如何引入更多的 x ? 1)横向对比 & 纵向对比;2)与不同类型的人接触。方案A和B同样有数字、事实、正确逻辑的支撑的情况下,通常,自变量 x 越多,逻辑也更好。 在“数字、事实、逻辑”理论的基础上,下面的一些方法可以让你更好地做决定: 1. 尽可能多地拿到原始数据,第一手资料; 2. 尽可能多地引入 x,需要注意区分事实和观点; 2. 将该理论进行到底,严格执行; 3. 给做决定的时间设定一个期限; 4. 视具体情况而定,不可用同一标准去要求做决定;

仍然无法做决定

如果采用“数字、事实、逻辑”理论仍然无法帮助你做决定的话,请相信直觉,并且要在理智的前提下,如果你很情绪化,请先调节好自己的情绪。 直觉是过去所有信息输入的积累,对于当时的自己来说是最正确的了。那么,为了提高自己的直觉准确性,我们应该尽可能地多增加信息输入。如何增加呢?旅行、读书、人。又是那句经典的话:你的气质里,藏着你读过的书、走过的路和爱过的人。

当机立断 当机立断 7.1分

当机立断的更多书评