近代中国社会的多种可能

国朝东观校书郎
2019-05-27 看过

从新中国成立伊始,或者更早(在大革命时期,“革命”就已经成为主流价值观下的政治正确,但那时的历史书写,还是书斋式的),历史研究就为革命话语所支配。在革命话语下,中国近代史是一部列强侵略的历史,也是中国人民探索救国救民的历史。过去相当长的一段时间内,历史研究总强调革命一浪高过一浪,仁人志士在前辈的惨痛教训中,沿着学习器物—制度—思想文化—马克思主义的道路前进。在这种历史书写中,我们总是强调一代革命相比前辈之新,自己之旧,一切用是否有利于革命去衡量。一句“实践证明”,忽视了近代中国历史演进的其他因素。

在“文革”结束后,思想界经历了一个由反思“文革”到走出“文革”阴影的过程,历史研究也逐渐“告别革命”。社会史研究的热潮,就是在这样的背景下兴起的,近代社会史的研究,至于陈旭麓先生《近代中国社会的新陈代谢》一书而蔚为大观。

陈著所论述的内容,和过去的主流近代史著作并无二致,但在视角上,陈则不自觉地受到社会史理论的影响。相比过去史著在革命话语下好做价值评判,《新陈代谢》对于各种历史事件下不同势力的角逐、不同因素的作用,做了很多细致入微的解读:鸦片战争前的“禁”与“驰”,太平天国南方错综复杂的会党势力,洋务运动中的“洋务”与“清流”,戊戌变法中的帝党后党、维新派顽固派的交织关系,晚清十年革命立宪新政三股政治势力的角逐……通过比较理清脉络是陈的拿手好戏,这由来自于他对历史发展要素的宏观把握和对历史个体的细致体味。

中国社会何以从近代发展成我们今日之所见?历史的新陈代谢并不是理所应当的,不明旧则不足以知新;不了解历史的岔路口各种因素的纷繁复杂,则不足以体会人们当时做的抉择的想见。历史不是自然而然的“人民选择”,而是一个时期不同因素作用的结果。历史研究也不是为政治背书,而是去触摸一个时代的智慧。

近代中国社会的新陈代谢的更多书评

推荐近代中国社会的新陈代谢的豆列