爱的荒野

今生无缘
2019-05-27 看过

在一个炎热又极为沉闷的午后,我读完了日本著名推理小说作家松本清张的《球形的荒野》。在此之前,我读过的松本清张的作品大约有十几部,虽然每一步都非常的引人入胜,但是却没有一部像《球形的荒野》这般带给自己感动与思考的! 在松本清张以往的作品中,很少看到作者对于民族与国家的思考,其故事情节与主人公也多集中在个体上,鲜少有上升到有关个人与国家的这种关系的讨论中去的。在《球形的荒野》中,我第一次看到松本清张关于这个问题的看法。故事中的野上显一郎在二战时是日本驻外的外交官,在战事正酣的时候,野上没有选择与自己的国家一同战斗,而是与英美等国的情报机构往来密切,极力的促成日本更快的向同盟国投降,结束战斗,其后,更是以假死来放弃日本国籍,成为法国居民。对于野上的这一行为,松本清张虽然没有更多地展开,在故事中,我们也并不能得到更多松本清张对于此事的态度与看法,就像是他只是平静的将这个事实叙述出来,至于对与错、是与非,则仁者见仁智者见智。但是在看似平淡无奇的叙述中,我们仍然会感受到松本清张对于战争与野上选择的一点情感态度,借着书中门田的嘴,他告诉我们,野上的选择是为了尽早的将日本国民从不幸的战争中解救出来,在败局已定的情况下,坚持战争,无疑是要将国民的生活进一步推向困苦的深渊的。这与其是野上与门田的看法,我们不妨将其看作是松本清张自己的观点吧! 在《球形的荒野》中,松本清张并没有过分渲染自己在写作推理小说方面的天赋,与他其他的作品相比,《球形的荒野》也显得有些过于简单。当故事进行到一半的时候,我们便大概可以猜出故事的真相出来,但是对于一个已知结局的故事,我们为什么还会有兴趣的读下去呢?或者这便是源自于在故事里,松本清张为我们营造出的那种深沉的感到的味道吧! 在本书中,野上显一郎是一个让人感到五味杂陈的男人。暂且不论,他在战争中的行为要如何评价,单只看,在战争结束十几年之后,他仍然无法回到魂牵梦绕的故乡,偷偷摸摸的回去,看着心心念念的女儿用尽了一切的手段也只能够远远的望上一眼。在故事的最后,当看到野上又一次哼唱起那首熟悉的歌谣的时候,一种泪目的感觉不仅涌上心头,还有什么比这更加的让人无奈与痛楚的吗? 在开始读这个故事之前,我一直纳闷本书为何以《球形的荒野》来命名,按照我们中国人的语法与习惯,这甚至是一个不知所谓的词汇。在读完之后,我才蓦地发现,对于野上显一郎来说,早在十几年前,他“背叛”自己的国家,“抛弃”自己的妻子与女儿,假死之后,不论是日本还是这个世界,都变成了一片荒野罢,不能有牵挂、不能有家、不能有爱,只有荒野。。。。。。

球形的荒野的更多书评

推荐球形的荒野的豆列