如果我的高中历史教材是这本书

已注销
2006-01-14 看过
   “文笔流畅优美,运思遣事之情深意远,举重若轻,在通史著作中当时称绝,后也罕见。”

这是印在本书封底的王家范的句子。好书,封底的句子永远都是最合适的评价或是最精华的内容。
    张荫麟的《中国史纲》,其实有好多个版本,个人最喜欢的是辽宁教育出版社1998年出的“新世纪万有文库第二辑”里收的那一本。那套书实在不错,胜在轻而且薄,好带好翻,朴素又节约纸张,所收书目无一不是经典 ,而且便宜,《中国史纲》8.70个大洋。
    上海古籍出版社出的,从豆瓣上看就有两个版本,还有一个是插图版,顺应时代潮流,加了图,厚厚地看起来精致无比,以致于我最初看到的时候怀疑它和“新世纪”那本是不是一个内容,怎么厚度相差到离奇的程度。
    另一个版本就是这个了,在现在算很朴素的包装,厚度适中,反正看上去就是一很正常的书,定价也算很朴素了。单从性价比来看,似乎比“新世纪”的更高。
    但是!这个版本有王家范先生的导读!曾看到某版本(不是以上三种)上有王家范的一两页导读,也没研究那是王先生早期写的,还是这个总计29页版本的缩水。反正这篇导读,简直都值得为它专门买一本书。在网上还看到有人说,导读比书本身写得还要好。

导读通篇29页,王先生对于中国史纲的赞誉,就是文首那样的高度。
    先是讲述了本书在史学界的重要地位以及张荫麟这个不大为人知的历史天才的人生。但读者能得到的,绝不仅仅是知道有这个历史天才的存在与人格与学术品格。其中穿插的故事,各近代历史巨匠对张的评价,加上举出各经典历史书籍的评价用以比较,进而提到近代史学研究的种种人与事。对于我这样的没文化的人,简直是对于那个时代的史学研究的重要人物与著作的扫盲,也简直是对于读历史的思路与方法的扫盲。
    导读的后半部分,是对于书的内容的介绍与评论。王老以史学专家的素养与角度,谈历史、品书,所得高度,任何人再写的对此书的评论,都是绝对不能及的,所以对于书的评论,不如直接摘王老的:

“除专门理论探讨文章外,荫麟的史学论述风格,是从不脱空搬弄理论概念,横插大段议论,义理即寓于史事铺叙之中,偶有一、二句点睛之笔,亦淡淡而出,极容易被放过。或许这就是中国史学的传统,所谓《春秋》笔法。读者宜多加咀嚼,细细消化才是。”

“对历史全局因果的理解,特具哲学思辨的那种网状的发散性,运用起来又能不着痕迹,以平易浅显出之。我以为,这才是荫麟《史纲》的长处,而为上述两大家所不逮(钱穆《国史大纲》,《吕著中国通史》)。遗憾的是,写出的毕竟是片断,还看不到他对国史全局统揽的"底牌"。所以,就通史的影响和实际成就而论,尚不能与吕、钱伦比。”

“《史纲》只写到东汉建立为止。全书最精彩、最富学术价值的,是第2章到第7章。因为这六章,正好关系到我国历史走向最早的两次大转折,为认识中国历史的大关节,非同一般。在这六章里,荫麟层层交叠错综推进,着眼于历史复杂的因果网络关系,有放有收,构思极费匠心。我上节所说的对历史全局的统揽和深刻的洞察能力,这里体现得非常锋利。”

“由第2章而下,直到第7章秦统一止,实际整个成一系统。这是有关中国历史走向的一个大关节。对这种历史变动,在第5章第1节,以优美似散文的笔调交代了总的态势:‘春秋时代的历史大体上好比安流的平川,上面的舟楫默然潜移,远看仿佛静止;战国时代的历史却好比奔流的湍濑,顺流的舟楫,扬帆飞驶,顷刻之间,已过了峰岭千重。’”
    就是这段散文般笔调的总的态势!
    我高中学理科,年少时对于历史有一种深刻的憎恶与不屑,就如同我们经济学教授,上海某著名经济学者在课堂上讲的:“那些搞什么历史的,研究来研究去有什么用?当然是经济学实在!”曾经一直不知道春秋战国与三国时期的先后。即使近来是发现历史的趣味与重要性,看了几本历史书,也还是认为春秋战国一定是作为一个整体对某个历史时期命名,“春秋时代”就等同于“战国时代”就等同于“春秋战国时代”。不过我怀疑,那位经济学教授现在也未必知道春秋与战国的区别。
    这段态势的后面部分是:
    “论世变的剧繁,战国的十年可以抵得过春秋的一世纪。若把战争比于赌博,那么,春秋的列强,除吴国外,全是涵养功深的赌徒,无论怎样大输,决不致卖田典宅;战国时代的列强却多是滥赌的莽汉,每把全部家业做孤注一掷,每在旦夕之间,以富翁入局,以穷汉出场,虽然其间也有一个赌棍,以赌起家,终于把赌伴的财产骗赢净尽。”
    所以,这就是春秋与战国的区别。

书也称《东汉前中国史纲》,是1935年教育部计划出版的高中历史教材《中国史纲》的第一部。如果我的高中历史教材真是这本书,我也许不会选择理科,到了大学才知道春秋与战国的区别。
中国史纲 中国史纲 9.1分

查看全部19条回复·打开App