檀香刑 檀香刑 8.2分

作者的津津乐道让人胆寒

苍竹琴声
2006-01-14 看过
花了一天的时候来读这本书,却要用数倍于读书的时间来稳定下情绪。
作者让刽子手当上了主人公,一板一眼地讲述着杀自己同类时的方方面面。对于细节近乎偏执地描绘,让人从文字里真真切切地体会到疼痛。刽子手把杀人当成了艺术,事业,再拔高一点,可以说是信仰。各种酷刑层出不穷,随时随地可以花样翻新。凌迟的时候,五百刀结果,一刀不能少,一刀不能多,每一刀要割下一样重量的肉,最后一刀要削去心头。还有檀香刑,难以想象为了一次行刑如此费时日地煮油,浸泡,搭台,当然还有那一下接一下地敲击,檀香木在内脏间游走,最后破体而出。
有时候为了表达对受刑者的敬意,或者为了自己,甚至为了台下的看客,刽子手有时候会一刀断头,有时候,又会像艺术家那样仔细地雕刻,不容得一点瑕疵。
作者莫言对于酷刑的描绘,是如此地理智与清晰,甚至有些津津乐道,让人胆寒。对于自己同胞的手段,能够达到如此地残忍,也不得不让人佩服几千年来在这个土地上生存过的人们。
当死亡已经不能威吓住野性的时候,从施刑手段上下功夫,让这个“三百六十行”之一的行业就这么延续了几千年。那样的刑法,就这样曾经切切实实地存在在我们生活的土地上。
在作者笔下,那个时代,大人物,义和拳,县令,刽子手,农村少妇,都带着活灵活现的脸谱,在每一次的酷刑之间,上演了一出闹剧。历史本来就该是这么一场闹剧,我们太过于严肃地看待它了。
96 有用
30 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 43条

查看更多回应(43)

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端