以书为鉴

手心的温度
2019-05-26 看过

工作了几年,越来越觉得,在埋头拉车的同时,还要抬起头看看天。

管理学大师彼得德鲁克的书给日常繁杂的工作提供了很好的总结思路,指导我们进行反思。

一是要从整个人生长度来思考你的人生目标。对人生目标的理解是最有用的东西,而却很少有人意识到,很多人将人生将会变成无舵的航行。这个问题要在深夜里,或者独自一人在安静的地方,开始自由自在的“冥想”,才能找寻到自己心中的那个答案。

二是要解放背上的猴子。工作中流程性的事务往往耗时耗力,存在付出很多但得不到回报的情况,探寻深层次原因,是身上背负了太多不属于自己的猴子,不管是管理者还是员工,都要对部门/自身工作职责有清晰的定位,集中精力做好自己的事务,将不是自己的事情尽可能推掉,一个部门领导的一大技能,就是如何将工作完美地推掉。而我作为一个普通员工,同样要解放背上的猴子,在“等待指令—询问该做什么—提出建议—主动行动、立即汇报—主动行动、定期汇报”的五个层次里,最起码要达到第三层以上,应该说目前我达到了最起码的要求,还有较大的提升空间。

三是要高效能管理能量。制约现代人工作结果的,不是工作时间, 而是工作效率。君不见996的工作状态已经遍布职场,带来最直接的后果是精力不再,效率低下。现在精力管理的课程也颇受白领欢迎,说明大家也认识到了,精力充沛的一小时要大于疲惫的三小时,要确保自己保持旺盛的精力和工作状态,首先要确保睡眠时间,条件允许的话,可以短暂睡个40分钟的午觉,对下午的工作效果惊人。二是要确保锻炼时间,每周到健身房进行三次以上的运动,可以保持精力及避免脊椎疼痛。三是在办公桌上防止巧克力等补充能量的点心,工作三个小时可以补充一点。四是工作2个小时后就去茶水间接茶水或者洗手间,进行短暂的休息。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自我发现与重塑的更多书评

推荐自我发现与重塑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端