两小时读懂水浒人物

有趣的灵魂
2019-05-26 看过

《水浒传》是我国四大名著之一, 主要描写的是北宋末年,以宋江为首的一百零八条好汉在山东梁山泊聚义的故事。被拍摄成各种版本的影视剧,我对刘欢演唱的《好汉歌》印象深刻。小说我也看过,但是没有看完,电视剧也看过,但是说实话,因为篇幅太长,人员众多,又因有些人物使用的武器雷同,所以我总是不能够全部记住一些非主要的人物事件。前两天看到一套彩绘版的《快意江湖水浒传》,由张睿所著,书的内容着重对人物出处,如何上的梁山以及在梁山所取得的功绩,还有最后的归宿进行记录描述,忍不住带回了家。

作者 张睿

作者张睿毕业于安徽行政学院,编剧,网络游戏制作人。醉心研究《水浒传》十多年,曾经参与多部“水浒”题材的影视、网络游戏的创作,发表过经百万相关的文字。对水浒人物原型研究多有心得。

打开这本书时,我眼前一亮,一幅幅彩绘的图栩栩如生。108个好汉,每一个人物,无论职位大小,皆有单独的一幅图,皆有相关文字介绍。不像原著或者其他改变版本的《水浒传》,只配有少数几个重要人物的黑白图。

由于本书是专门介绍水浒人物,所以就没有主角配角之分,文字图画皆一视同仁,按照排位顺序逐个介绍。犹如水浒提纲一般,通过本书的介绍,虽没有细节渲染,但是却更能让读者理清水浒脉络,因为简单而易于把握理解。

我之前看《水浒传》的时候,总因为理不清人物关系而将故事情节弄乱,混淆。阅读这本书用了两小时,我却发现自己好像才真正入门《水浒传》,才看明白108个好汉的排位座次是按照什么来排的。

看明白以后,就忍不住要来侃侃水浒中的人物了。首先就是排位第一的宋江宋公明,在小说里他是受众好汉尊敬的兄长,头领。但是说实话却是我最不喜欢的一个人物,典型的用别人的付出给自己换来名利的人,满嘴仁义道德,但是行的却并非都是道义之事。就像设计卢俊义一事,说白了不就是看中人家家产和人家的功夫么?结果让人家家破人亡,反过来又打着为他人报仇的名义赢得自己仁义名声。扈三娘那么漂亮,他却故作姿态收为义妹,私下早盘算要将三娘下嫁侏儒王英。梁山上很多好汉都是他用阴谋诡计赚上梁山的,但是后期他却执意要归降朝廷,临时还要毒死李逵,说是怕他为了报仇再啸聚山林。一句话,是人是鬼都是他。

其次就是最终得以善终的一些人物,像武松、阮小七、公孙胜等等。通过本书的介绍,不难看出,梁上一众好汉大部分都折在战方腊一战里。平定南方之后幸存下来的,能得善终的都是急流勇退的人,他们深知狡兔死走狗烹的道理。而执迷不悟,想要借此机会飞黄腾达的皆是死于非命,梁山排位第一二位的宋江、卢俊义就是典型代表。

而最幸运的要数在出征方腊前就被皇帝和蔡京留在京城任职的人了。当然被留下的基本都是拥有特殊才能的,而在梁山的职位又偏低,没有什么号召能力的,比如萧让等。所以在朝廷纷争的旋涡中,有时候号召能力不强也能成为保命的筹码。正所谓卧榻之侧且容他人酣睡,像宋江那样的人物,他如果能够明白这样的道理,就断不会在搞出那么多事情后还做当个官来光宗耀祖的美梦了。

就像电视剧《琅琊榜》里的梁帝对林殊的父亲林燮的猜疑一样,再如宋朝的开国皇帝赵匡胤杯酒释兵权一样,如果不能明白功高震主这个道理,那么只有死路一条。所以在《琅琊榜2》里,萧平旌在帮助小皇帝平乱之后,即刻归还兵权,抽身离开了,因为他深深明白,仅凭一支穿云箭就能聚齐沿途各路人马来护驾的影响是皇帝万万不会容忍的,虽然此时皇帝因为感激不会说什么,但是内心的猜忌却会随着时间与日俱增,所以最好的办法就是抽身远离朝堂。

书中的彩绘图不仅有我国清朝张琳所绘版本,还有日本的歌川国芳所绘版本,这也说明了《水浒传》为世人所喜爱,就连远离国土的方外他国也深受影响。

总的来说,张睿的这本彩绘版水浒传简单好理解,构图优美,色彩艳丽,装贴精美。最关键的是能快速理解理清《水浒传》中的人物事件以及时间关系,我觉得是读原著之前必备的开胃小菜,因为他有助于提高阅读兴趣。

快意江湖:彩绘水浒传的更多书评

推荐快意江湖:彩绘水浒传的豆列