不断扑腾翅膀的小鸟

悟饭
2019-05-26 看过

不到三百页的书信息量巨大。

生命是什么?这是薛定谔在多年前的发问,很多知名的生物学家都是被他的这个问题所吸引而将毕生奉献给生物学。

全书试图解释薛定谔的经典问题:如果热力学第二定律是普世的,那生命体为什么会产生?

作者为了方便读者理解,使用了很多有趣的比方,比如他将生命状态比作停在空中的小鸟,它的状态是稳定的,而达到稳定的方式却是持续的不稳定(我觉得骑自行车、两条腿的生物走路都是类似的原理)。

「解释的箭头方向永远朝下」,作者将生物学问题转化成更低层的化学&物理问题。将世界分为物质世界和生物世界,物质世界遵循热力学第二定律,生物世界遵循动态动力学,双方的目的都是为了达到各自的稳定性。

最后,当今生物学界分为两大阵营:还原论派和整体论派,每一派都有知名的学者,该书的作者是坚定的还原论派代表,而我马上要读的复杂是整体论派的代表,这样对比的读起来一定会非常有意思。

最后的最后,霍金说「人类不过是生活在一颗中等大小行星上的化学肥料」,我怎么感觉这句话那么的反社会。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生命是什么的更多书评

推荐生命是什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端