生命可能就是个巧合吧

cfancc
2019-05-26 看过

如果想探究事物的真相,那么你必须能够回答出关于该事物的三个问题:What?How?Why?

在生物学历史上,达尔文的进化论是重要的一步,他提出了进化与自然选择的观点。这个观点虽然统一了生命体的发展过程,但却在生命世界和非生命世界之间划了一道鸿沟,同时对于另一个问题也掩而不答:生命是如何从“死”分子世界中出现的?这本书尝试用一套新的理论来回答这个问题。

该理论认为化学世界到生命世界经历的过程是:复制 -> 变异 -> 复杂化 -> 选择和进化

1. 复制:科学家开展了一系列的RNA分子复制实验,复制个体会尽最大的努力复制自身

2. 变异:RNA复制过程中碱基配对时会发生错误,从而产生变异RNA

3. 复杂化:根据一个实验结果得出分子的复杂化过程可以提高系统的复制能力。所以复杂化是必经之路,会出现不同的RNA相互促进复制

4. 选择:分子层面的选择被称为动力学选择(速度快的获胜)

5. 进化:系统复杂度越高,适应性越强,系统也就产生了进化

这里面有几个问题需要解答:

1、生命是如何突破热力学第二定律困局出现的?

我们知道宇宙是倾向于熵增稳定的,而生命从热力学角度来看是非稳定性的状态。作者使用动态动力学稳定性来解释:从系统层面上来看,生命系统对外保持的是一个稳定的状态,与热力学第二定律并不矛盾。

2、同样都是稳定性为什么生命选择了走动态动力学稳定性这条路?

这个问题,作者没有回答太多,因为这两种稳定性不能直接比较。但是作者举了个例子,珠穆朗玛峰存在了6000万年,而一种原始的生命蓝细菌,已经存在了数十亿年。这里没有详细的论证,但我认为可能作者想表达的是流水不腐户枢不蠹的道理吧。

3、生命的目的是什么?

没有客观目的,只是巧合使得生命从复制系统中产生。真要是说目的,那可以引用一句名言:每一个细胞的梦想,都是成为两个细胞。

我自己得出的结论:

无数次的巧合与偶然中出现了一种复制系统,它只会不断的复制自己。然后又经过了无数次的巧合,复制系统不小心通过变异获得了从外界摄取能量的方法,从而能够抵抗热力学第二定律,保持住自己的稳定性。而从这一刻开始,生命出现了。

尚存的问题:

1. 没有说明复制系统为何出现

2. 复制系统从外界摄取能量的能力获得,直接丢给了变异,而现在科学家无法复现这一过程。人类无法合成生命除了这个因素,可能还有别的未知因素。人类现在就像是依葫芦画瓢拼装了一台汽车,却不知道该如何点火

3. 动态动力学稳定性理论原则上层级不够低,不能做到和热力学第二定律在同一个层级上PK。无论是复制系统的出现,还是蜕变成生命的关键节点,巧合出现的太多,让人不得不怀疑还有尚未发现的底层原则在影响着它

生命是什么的更多书评

推荐生命是什么的豆列