一套完整的个人管理系统

勺子
2019-05-26 看过

《搞定》设计了一套完整的个人管理系统,其中一些理论对本人有启发,但很多工具和方法有些过时,或老生常谈。文中主要包括横向工作管理、纵向项目管理的相关方法,后者个人觉得帮助不大。对于如何高效处理并行的多项工作,书中提出抛弃“要事第一”的想法,而是全面地、事无巨细收集本人生活、工作中的所有待办事项,然后分门别类、逐一分析、自下而上地解决。主要包括五个阶段:(1)收集引起我们注意的事项和信息;(2)理清每个项目的意义和相关措施;(3)整理结果,提出行动选项;(4)回顾思考;(5)执行落实。

1.在收集阶段,可以按照场景区分,例如办公室、家里、出差;可以按照个人角色划分,例如领导者、员工、父母、儿女、社会志愿者等等。收集的事项既包括当日要处理的信息,也要包括未来三年需要做的信息,甚至是更长的时间。将这些信息统统收集起来,纳入“工作篮”中。

2.在整理阶段,文中提供了一个分析框架,对“工作篮”中的事项逐一整理,如下图 。

整理框架

本人在此基础上,结合自身情况进行了调整,如下图。

整理框架(结合自身情况)

3.在执行阶段,文中提出:(1)确定某一时刻具体行动的“四标准法”,(2)评估每日工作的“三分类法”,(3)总体检视工作的“六层次法”。这部分是最有意义,最值得借鉴的部分。

“四标准法”,某一个时刻应做哪一项工作?要考虑四个因素:情景,例如“电脑旁”、“在家里”、“需要与某人面谈”等;时间,当前可以自由安排的时间还有多长;精力,当前是否有充足的脑力和体力进行工作;重要性。

“三分类法”,(1)执行事先安排好的工作;(2)处理突发事件;(3)安排自己的工作。这里要强调的是人们往往愿意率先处理突发的事件,而延后执行事先安排好的工作,往往导致安排好的工作变成了急迫的工作,拖后了下一步的工作进度。

“六层次法”,要自下而上的执行行动,才能逐步清空大脑,留有更多的时间来考虑3-4楼的事情。基于个人情况,地面就是今天要做的事情,1楼视野就是本周或本月待办事情,2楼视野就是3-6个月要完成的事。3-4楼视野的事往往可以通盘考虑,结合自身的实际情况去细分。

总体检视工作的“六层次法”

1 有用
0 没用
搞定Ⅰ 搞定Ⅰ 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

搞定Ⅰ的更多书评

推荐搞定Ⅰ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端