探密泰国“佛蛊之战”,走进蛊术传奇

微雨
2019-05-26 看过

初识蛊术,是在九十年代的武侠小说里。印象中是这样的:下蛊之人身上有母蛊,中蛊者每月都要服药,不然就痛得死去活来要死要活的。若得解蛊,必须要用母蛊或什么东西引出蛊虫,然后就会看到蛊虫在皮肤下游走,最后从口里或是手腕上钻出来。而湘西赶尸的印象,就是一群人在山林中,伸出双手搭在前面人的肩上,一排排跳着走。想来竟然有点喜剧色彩。 《泰国异闻录》却狠狠地颠覆了我这点浅薄的蛊术见识!整篇中无处不在的蛊术、各种蛇虫蛆蚁蛊虫,随时随地的可怕蛊人,人鬼部落、蛊族、佛门间的争斗,只觉得遍体生寒、满身不自在!仿佛有蚂蚁虫蛆上身,有蛇出满地,有人盯着后脑勺!与其说是悬疑,亦或是恐怖更甚!不知道什么时候就身处险境,不知道和你说话的是活人还是死人! 这或许就是作者想要的效果?

作者羊行屮,生于羊年羊月,羊行草上,适得其所,是为羊行屮,人称"羊叔”。出版异域密码系列《泰国异闻录《印度异闻录》《日本异闻录》《韩国异闻录》及《中国异闻录》系列,自称"最擅长一本正经的胡说八道”。 贯穿全书的有这几条经络: 一,佛蛊大战的真相,千年诅咒的由来 南瓜是个去清迈大学的交换生,才上飞机就遇到了怪事,邻座美女给讲了人皮风筝的传说。南瓜听得脊梁发寒,临下机发现美女不见了!飞机上的人一致表示他的邻座是位男士!南瓜不服气地查了资料,登记名居然是故事中的男主!他惊诧莫名,却不知道一切怪事才刚开始,因为,他是红瞳人,传说中可以破解所谓的"千年诅咒"。

一路经历了人蛹、蛇妖、狼蛊、万毒森林,亲眼看到那叫火烈蚁的以动物的鲜血为生的蚂蚁,是如何毁灭了一个村子;见到了人皮风筝的主角秀珠,知道了佛蛊之战的真相,其实是佛门在竭尽全力阻止学习了蛊术的弟子丧心病狂传蛊施蛊。 黑衣阿赞,即学了蛊术的那个弟子,把反对他的人暗中下蛊,关进了万毒森林。一旦出了森林,就会立刻现出原形,全身血管迸裂而死。这就是所谓的千年诅咒。但是唯有红瞳之人可以摆脱蛊咒的束缚,给他师父送了信,制住了他,将其烧死。以讹传讹,红瞳之人就成了关键人物。 而传说中的"永生"之谜,秀珠一语道破:所谓的永生,只是长睡不醒,只在每年的蛇年蛇月蛇日苏醒。这样的长生,又有什么意义? 所以啊,是不是蛊族不重要,重要的是你的心没有被蛊惑。 二、人心永远是最恐怖的 南瓜出生在孤儿院,因为红瞳的缘故,很少有朋友。他经常能看见稀奇古怪的东西却不能对别人说,时间久了就变得自闭、多疑、敏感,不相信有谁能真正帮助自己,不相信友谊。唯有月无华,他一直都在南晓楼的身边,两人互相包容互相帮助,成了肝胆相照的朋友。 有一天却得知,月饼是从小就被安排来保护南瓜的,他假装没赶上飞机是为了和都旺学蛊术,他说要去万毒森林探险,疑是利用南瓜带路,让他师父去杀双头蛇,屠人鬼村落。这让南瓜几乎不再相信月饼! 而这些都是都旺的事先布置。他是黑衣阿赞。他告诉月饼,南瓜的红瞳活不久,为了救他,月饼跟着都旺学了几个月的蛊术。

人都有欲望,只是有的人是为了满足自己的贪念,有的人是为了拥有更好的自己。

劫是劫,报是报,人皮裹蛇心,患难无真情。都旺慨叹寂寞无对手,最终还是死在了人皮风筝的裹杀中。

红瞳之人是人鬼部的希望,这希望难道就是毁灭?

南瓜迷茫了自己的身世,也痛苦着蛊术的危害。月饼带着他出去破蛊救人,他想要救赎,不想一辈子活在自责中。数次一起对敌,南瓜也看到了月饼的真情谊。 都旺再次出现在南瓜的面前时,南瓜识破了他是杰克,那个曾经是朋友的人,秀珠寻找的弟弟。他做了多少事情来引南瓜入局?假死,布下血蛊,假装是朋友,冒充都旺,都是为了让南瓜成为他炼制古曼童的最后原材料。 古曼童,传说有消灾解难、添福聚财的超能。 被揭穿后离开清迈,杰克遁去了日本。贪念让他欲罢不能。 人性本善,生长的环境却会将人改变成另一种模样。 三、我们到底是现实里的人,还是一个作家笔下文字世界里的灵魂? 一个叫蔡参的电影编剧来泰国留学,认识了一个泰国学导演专业的女孩楠萨嫩,并为她抛妻弃子。半年后女孩失联了,蔡参每晚12点都会去同学尚达的咖啡屋写剧本。在此,他遇到了13年前的一对双胞胎冤魂。她们说被杀后强烈的怨念无处宣泄,他的小说让她们的怨念有了依托的地方。他写成什么结局,她们就会有什么样的生活。 蔡参写好了结局,去见两姐妹,却没有如愿以偿,他被两恶鬼吓出了神经错乱,他的同学和女友却以此微电影获奖,一举成名。 蔡参不知道,现实里他的同学和女友大费周章,用带着怨灵的皮带扣给他下蛊,利用的也是他心中的欲望之魔。 若干年后,我们却又确实成为了他人眼中的模样,他人文字里的灵魂。 四、有朋友真好 南瓜刚到清迈大学,室友乍仑是一个人人都躲着的人。曾有蛇咬死了靠近宿舍的三个同学。南瓜被下蛊差点衤变成了蛇人,乍仑却带南瓜回去求族人救了南瓜。 麦卡一年前去世被制成为蛊人,他不能多喝酒,就陪他们喝加苏打水的酒。他是来干掉月饼的,却下不了手。于是用蛊术做了蛊人来掩饰真正的月饼。 “只要是朋友,一辈子见不到也是朋友啊!记在心里就好!” 至于月饼,和南瓜几经生死,患难见真情。 泰国的旅游业发达,国人前往旅游者甚众。做为佛教国度,确实颇多禁忌。同时,蛊术之类无从解释的事情,我们必须要有所忌惮。出门在外,多点小心总是对的。 而这些奇闻录,看看就好。

异域密码之泰国异闻录(新修订版)的更多书评

推荐异域密码之泰国异闻录(新修订版)的豆列