爱欲与文明

江平
2006-01-12 看过
读完这本书,不得不叹服弗洛伊德构思之精妙,其观点较富于启发意义,但从根本上,我却是不认同他把性欲拔高到如此高的高度,因为如此,则有把人贬低为普通动物的可能。以下是我对本书的批判:

一、论性欲的产生
    我认为,性欲并不完全是由性欲本身引起的。
    只有极少数时候它是出自身理本身的需要。
   一些时候是因为受到压抑引起的,因为性本能与生死本能一样,是人最基本最强大的本能,通过性行为,人感到自己的生命力犹存,即通过生殖崇拜的仪式而使压力得到疏散。
    更多的时候则是由爱得不到满足而引起的。如,对女人(男人)精神的需要得不到满足(即对一个理想的爱的精神客体得不到满足),于是只有通过在想象中或现实中亵渎其理想的肉体客体得到满足(即得不到便毁灭的人性冲动。由于这是人较为根本的本能,故人能从中得到极大的肉体上的快感。但另一方面,通常,在事后会感到恶心、失望甚至愤怒。)。使我这样认为的基本依据:人追求异性的初衷与目的都不是做爱而是爱。不是为做爱而追求异性,而是为追求异性而做爱。

二、论性欲的无法满足
    弗洛依德是这么说的。但我认为,性欲本身的无法满足不及爱欲的无法满足重要。按照弗的观点,当人的性欲得不到满足时,有些人转而通过艺术活动间接得到满足。但事实是,当前世界普遍的性压抑造成的最大结果是:绝大多数都成了性变态,而非艺术家。所以,只有当人的爱欲无法满足,人才转而进行艺术。因此,我认为并非性欲的升华,而是爱欲本身的伟大所致。弗有把性欲神圣化的倾向。而这种倾向是非常危险的。
    我认为,性欲并没有内在的神圣性,唯有当它与爱结合时才会获得神圣性,并且使爱情更臻完满。反之,则会令人作呕。(有的人宣扬纯粹的性欲,认为它有多伟大,我丝毫不这样认为。)性解放诚然是极其的需要,尤其是在当今中国,但性泛滥却是适得其反。但是,因为人性水平、社会发展水平尚处于较低的水平,一旦性解放,性泛滥却是必然的伴随物。因此,性欲并没有弗所说的任何神圣性,要说有任何神圣性,只是因为生命本身的神圣性,即身体的任何部位都是清白的,性欲本身是无罪的,正当的性行为不应当感到羞耻。

三、我的结论
    弗洛依德的整个心理学告诉我们,现在是一个压抑的社会。大多数精神疾病都是由性欲的压抑所产生的。但我认为,他的前一句话是对的,后一句则完全错误。首先,我认同他:我们现在社会的根本本质没有别的,就是两个字:压抑。但我认为:真正被压抑的、更多地被压抑的是爱欲,而非性欲。压抑甚至都与性欲无关。故性解放不是解决问题的关键,性的解不解放只是一个社会问题,并非事关人的根本问题,而爱欲的无法满足,才是当今世界所有心理问题的根源。
    最典型的例子:世界上绝大多数结了婚的夫妻都是痛苦的,因为,他们都屈服了、妥协了,他们都压抑着自己的情感和感觉。明明对对方没有了任何感觉,却仍要对他/她履行一个做丈夫/妻子的责任:自己的肉体任然要归对方所专有,自己的自由仍然要为对方野蛮掠夺。在他们之间,爱是完全没有的,有的只是亲情;他们做兄弟姐妹是最好了,但不幸的是,他们却做了夫妻。他/她们由于持续处在自我压抑中,故并不像精神病人一样爆发出各种激烈的、可怕的、显而易见的症状。但无疑的是,精神病人是快乐的,因为他们已从压抑中解脱出来,活在自己的世界里。而我们呢?则仍处在持续不断的压抑中,并因此很不开心。
    因此,真正需要精神分析的是我们,而非精神病人。我相信:弗洛依德也是深深地懂得这一点的,只不过,他的基本观点错了。

爱欲与文明的更多书评

推荐爱欲与文明的豆列