你是小蝴蝶还是小披风?

eyescoffee
2006-01-12 看过
午后的阳光斜斜洒进教室,温暖着静悄悄打盹儿的桌子椅子,一块橘子形状的橡皮躺在地上,身边还散落着零星的纸片。“嘻嘻……”“嘿嘿……”咦?从窗帘后面传来被小心压瘪了的细碎的笑声。偷偷蹭过去,“唰”地拉开窗帘,哈哈,原来是她们!头凑在一处,两张小脸已经被阳光烘得苹果一般,眼睛亮晶晶满满地溢出快乐,“干嘛呢?”“我们看书呢!”“《小蝴蝶小披风》!”又把书举得高高的,封面大团橘红色里两个大脑袋的孩子正骑在马上,咧着嘴笑呢。
“小蝴蝶和小披风是他们俩吗?”
“是啊,您猜猜哪个是小蝴蝶哪个小披风?”
“这可难不倒我,头上顶着个大蝴蝶结的当然是小蝴蝶啦,穿披风的就是小披风呗!”
“小蝴蝶是女生。”“小披风是男生!”
“小蝴蝶爱臭美,有一天早上坐在地上哇哇大哭,她不知道该戴哪个蝴蝶结才最美呀!”
    果真,在那一页上,小蝴蝶被一地各式各样的蝴蝶结包围,眼泪还挂在腮旁呢。
“嗨!女生就是麻烦,小披风只有四件披风,每次出门前他都会很开心地对其中一件说‘三号披风先生,今天要穿你出去玩喽,高不高兴呀?’多好玩!”
“那他们一定是好朋友吧,一定老在一起玩吧?”
“算是吧,我猜他们是住在一个楼上的,没办法,低头不见抬头见嘛!”
“小蝴蝶是女生,可是好象没什么女生朋友,小披风呢,也不跟男生一起玩骑马打仗什么的,所以,他们就总呆在一起呀!”
“您听这一段,‘我们故意偷偷摸摸地躲在屋角,刻意压低声音,假装害怕被别人听到。他们自以为已经发现我们的秘密,但却装作什么也不知道。于是我们也假装他们什么也不知道,并露出担心被他们发现的表情’哈哈,我们俩在宿舍里也常常这样表演呀,逗着玩呗!”
    真的吗?再仔细看看画面上那些躲在树上,藏在墙后,趴在窗前的大大小小的脑袋,端详他们好奇、羡慕、兴奋又迷糊的表情,而站在树下的小蝴蝶和小披风一本正经装做什么都不知道的样子还真的让人忍不住要暴笑呢。
    “哎哎,还有这一页,快看快看!特别好玩!”两双小手比赛似的翻弄书页,把书贴在我眼前,眨巴着眼,等候我的反应。呵,原来小蝴蝶和小披风靠在一个巨大的南瓜上,抬头仰望一脸被吓住的茫然,而天上,天上竟是一只只正在努力扑扇翅膀的——猪——没错!——圆滚滚胖乎乎肉嘟嘟的小猪!有的忙活得一头汗,有的轻松自如得意洋洋!哈哈哈哈哈……
    阳光可真暖和,阳光下的绚丽的书页让我不由得微微眯起了眼睛,书页上的那些画可真漂亮呀,亮黄、玫瑰红、草绿、天蓝……各种美丽的颜色都鲜艳得像是能滴嗒滴嗒流出来,小蝴蝶和小披风的脸都圆圆的,虽然眼睛只是两个小黑点嘴巴就是一条线,可就那么一弯一撇,快乐、得意、生气,无聊或者困惑、难过,就清清楚楚地写在脸上啦。
    还有的画面简直就像是从孩子梦中偷来的,大树胳膊上吊着断了一截的秋千,肚子上安着一个门铃,小披风正在按门铃小蝴蝶手里捧着一束花,“按了门铃,却听不到回响。树不在家。小松鼠说她流浪去了,要等冬天过后才会回来,那时她会换上碧绿的新叶,还会带回一群快乐的小鸟。”坐在大象弯起的鼻子上看书,聊天,趴在长长的树干上看天上的云变来变去……不过,画面偶尔也会暗淡下来,就像天空飘过的一堆乌云,小披风垂头丧气,“我必须不断地想象,才能脱离这萧瑟颓废的世界。”小蝴蝶皱紧着眉头“我必须不断想象,才能相信在这灰败的城市里仍有华丽缤纷的梦境。”“当个小孩有时候也很惨呢”她们认真地点点头。
    “你是小蝴蝶还是小披风?”
    “我当然是小蝴蝶啦!”
    “我嘛,偶尔也想当一会儿小披风呀……”
    不管多晚,小蝴蝶都坚持要把最后一个梦,甜蜜地梦完。又一次,小披风从高空迅速坠落,在坠落的那一刹那,他害怕的并不是死神的降临,而是……小蝴蝶突然出现,把他紧紧抱住。他觉得丢脸死了!

查看全部12条回复·打开App

小蝴蝶小披风的更多书评