初涉政治学

灵子
2006-01-11 看过
    民主的核心不在于由谁来统治,也不是所谓的多数人统治的制度,而是政治的科学方式的体现和合理化,是被统治者能够批判并推动统治者的一种方式,是人民能够有效地控制统治者权力的一种制度。“我们需要的与其说是好的人,还不如说是好的制度。……我们渴望得到好的统治者,但历史的经验像我们表明,我们不可能找到这样的人。正因为这样,设计使甚至坏的统治者也不会造成太大损害的制度是十分重要的。”——波普(Karl Popper)

这是我看《政治学导论》这本书觉得最精彩的一段。

以前从来没有怎么接触过政治,认为政治太过玄幻和虚假,都是人们之间的争斗和把戏。近来由于要考试的关系,才仔细读了读《政治学导论》一本书,算是碰了碰皮毛,却长了很多知识。

尤其对于有关民主的理论,有了很浓厚的兴趣。我开始理解精英主义的民主理论,尽管我非常赞同民众的利益至上,他们的神圣权利不可侵犯。但是,我为精英主义经常遭到鄙视而鸣不平,支持精英主义理论的人不过是说了大实话而已。统治者永远只能是少数,所有标榜自己是民主国家或人民当家的政治系统,实际都是寡头统治。这不是说他们虚假,而是简单意义理解的民主无法实现。广泛的人民控制是不可能实现的,民众既没有实现统治所需要的政治知识,也没有实现统治的客观条件——诸如在广泛民众参与所需的时间、场所、程序等等。

萨托利说得明白:“真实的情况是,紧紧包含着人民权利观念的民主理论只够用来同独裁权力作战,一旦打败这个敌人,自然而然得移交给人民的不过是名义上的权力,权力的行使完全是另一回事。”

所以非常赞同文初引用的那段话,民主应该是人民能够有效地控制统治者权力的一种制度。

“多元统治论”提出民主的实际意义就是权力为众多的自治集团所分享。社会集团之间通过不断竞争和妥协来获得对国家的控制权,但谁也不能垄断国家权力。国家被认为是独立于市民社会之外的政治组织,代表全社会的利益,是实现社会利益和社会秩序的工具。国家的政治职能就是要在各种利益集团之间寻求平衡,而不是偏袒其中任何一方。国家应当保证社会各集团和阶级之间的竞争有序和公正的进行。

这也是很有趣的一种观点,在我看来是一个美好的理想,尽管西方国家可能比较容易实现。国家的统治不再为寡头统治,而是交由众多的利益集团分享。它们之间的制衡要比少数人的统治更接近于民主的理想。

除了民主理论,另一个比较感兴趣的论题是大众传媒在政治中的作用。从政治学的角度来看,大众传媒就是一种舆论工具,控制它几乎就相当于控制了社会的主流思想,因为传媒通过持续的有选择性的信息输出,潜移默化的形成人们的政治立场和态度,不仅控制着你能知道什么,还控制着你说些什么,想些什么。毕竟,我们所了解认识的世界,就是传媒为我们勾勒出的“信息世界”。谁也不知道真相究竟是什么,这是件也可怕也有趣的事情。

媒介是政治统治中的一种手段,用来达成统治集团想要达到的目的。媒介的作用就是驯服民众,宣扬主流政治文化,并支持统治集团的统治,以达到社会的稳定。这与我们在新闻理论中学到的媒介的功能完全相反。但是谁也不能否认政治对于媒介对于新闻的巨大影响和制衡,怎样在这种影响下保持新闻的独立性尽到媒介的社会责任,或许是新闻传播者们一直想要解决而未能完全解决的重大问题。

但是,我想,一个想要长久统治的政权,必定是民主的,是能保证人民基本物质需求和精神需求的,它对于新闻也会给予很大的自由空间。在这个时候,顺应政治的影响和保持新闻的独立性或许可以达成一致。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

政治学导论的更多书评