“我们读书不是为了开心。欢迎来到真实的世界。”

Stacy
2019-05-24 看过

寻常的生活,上班赚钱,下班看电影,考研,买房,带孩子,跟老板玩玩办公室政治、跟同事搞搞小攀比,其实是被人为安置了、遮挡了、审查了、扭曲了之后的世界一角,是个假象。 我们以为我们拥有了互联网之后,我们可以查阅,共享到各种各样的知识,微博算是一个小缩影,里边有存在着多少谬误和假象。

了解,并不一定能让你更开心。读书可能会让你背负更多的包袱,你也许时而扼腕叹息,时而惆怅,时而迷惘,甚至时而胆怯。但是读书一定能让你少一些偏见和妄念。你会更有能力做出科学的判断,你会更有办法,你会更能承担责任,你会有一个更酷的气质。 “我们读书不是为了开心。欢迎来到真实的世界。”

当我读到这篇序言,我激动的立马从床上跑到桌边细细的看了起来,这是我看过的书中,最真挚的一篇序言,说出了我未能表达的心声,也突然点醒我关于读书的迷惘。

就像昨天从佳音那里看到的:“他们最大的无知就是对自己无知的无知,他们最大的悲剧就在于他们不知道自己是个悲剧。”

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你有你的计划,世界另有计划的更多书评

推荐你有你的计划,世界另有计划的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端