可怕的《影响力》——营销者消费者必读

挥雨
2006-01-11 看过
《影响力:你为什么会说“是”》,这本书是我的死党第五季推荐给我的,也是04年底出国前就买了,一直没看。昨晚睡前看了一章,关于互惠原则;今天又看了一章,关于承诺与一致。让我有醍醐灌顶的感觉,书中用了很多的现实生活中常见的故事和例子来说明这些重要的原则是如何影响人的心理和选择。甚至让我对这些影响力有可怕的感觉。

这本畅销书同时也是一本学术著作,其英文原名是:"Influence: Science and Practice"(影响力的科学与实践),同时对于引用其它书的内容和成果都有比较规范的注释(大量的故事和心理实验是来自于其它的研究和书籍的,对于如何正确地引用别人的成果,此书也是一个很好的学术范例)。然而这本学术著作,读起来一点都不费劲,因为有大量的小案例和故事,对于帮助读者理解这些影响力的原则很有用。比如安利公司的一些营销手段常在此书中提到,还有共产党改变朝鲜战争中美国战俘的思想的有效方式(对统一13亿中国人民的思想的控制方式好像也大同小异,呵呵),也有深入的分析。这是此书的一大特色。

书的封面上称此书为美国斯坦福大学营销心理学指定教材,我也认为这是营销者的必读书。所以,同时也应该是消费者的必读书。营销者要学会如何更有效的影响消费者,消费者也要懂得如何避免和减少纷乱的影响从而做出合理和合符自身需要的选择。在这个商业社会里,影响力是最基本和核心的能力,并不是一个领袖才需要影响力,如果你对身边的每一个人都没有一定的影响力,比如说你的老板和妻子不理会你的建议,你的儿子不听你的话,你的朋友不看重你的意见,你就是一个无足轻重和随波逐流的人。所以,别人也在尝试影响你。那么,如何获得你需要的或者是正面的影响,并脱离不需要和不合理的影响,这也是为人处世里很重要的能力。

即使你不是营销者,你也肯定是消费者,同时相信你也不希望自己在生活中无足轻重、随波逐流、失去自我,那么,来读读这本书吧。

2006年1月10日 于广州14楼

http://huiyu.folo.cn/blogview.asp?logID=295
11 有用
2 没用
影响力 影响力 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端