《普鲁斯特与乌贼》:阅读并不是理所当然的,尤其是对于儿童

松树归雩
2019-05-24 看过

1、推荐所有关心儿童、儿童阅读、儿童学习的人阅读本书,因为这本书除了可以让我们尊重阅读这件事之外,还可以让我们尊重儿童。对于各方面趋于固化的成人来说,如果不了解阅读,不了解儿童,那么很有可能会妨碍到儿童的良性发展。

2、这本书的可读性其实很强,作者是基于科研成果而发愿写的科普读物。因此,尽管书中提到了一些专业的实验,但实验体现的是科学的精神(即,用于求证假设),而没有炫技科学的技术(那会给读者造成阅读壁垒)。

3、需要尊重作者的愿心。作者的行文和立意一直持着平等民主的本意。科学家做的事情也没有必要那么拔高,大家无非处在不同的平台上,探索人类的未来而已。从这个角度上,不管是提供一豆一米的劳动人民,还是填充人类知识库的高知人士,都是大家平等的选择——况且,“知识“这种东西充满着虚伪感,需要谦卑以待。

4、对于儿童的发展亦如是。儿童的发展丰富多样,这代表了我们未来的丰富多样。如是观之,对于阅读障碍,乃至于更多的发展障碍,我们并没有必要如临大敌、畏若蛇蝎,徒然乱了自己的方寸——当然,这很难,需要我们不断的阅读和学习。the end...

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

普鲁斯特与乌贼的更多书评

推荐普鲁斯特与乌贼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端