没有“家”的男人

绯村拔刀斋
2019-05-24 看过

松本清张是继江户川乱步和横沟正史之后,日本推理文坛的第三大高峰,可以说,松本清张一定程度上“创造”了属于日本的推理。在本格推理穷尽了各种诡计,渐渐不能再吸引读者后,松本清张创造了社会派推理,将推理文学推上了另一个高峰。二战以后,日本经济开始腾飞,但随之而来的政府的腐败、官商的勾结、社会的黑暗,使各种社会矛盾日益尖锐,而松本清张的社会派推理,正是要通过推理小说的外衣,揭露各种社会丑恶现象,给人们以警醒。

«球形的荒野»正是一部具有代表性的社会派推理小说,其关注的焦点从社会的黑暗转移到了日本对于二战结局的认知,在日本国内,对于二战的投降,有并不相同的两种看法,一种看法认为尽早结束战争是对人民负责,拯救国家于水火之中,而另一种看法则认为投降是一种卖国行为,应当宁为玉碎不为瓦全,这两种观点的激烈冲突,成为了这本小说的缘起和背景。

«球形的荒野»从一个看似极其偶然的事件引出,通过抽丝剥茧、线性推进的方式,逐步揭示最终的答案。作为正统的社会派推理作品,几乎完全淡化了推理解谜的过程,而将故事的悬疑和背景的揭示放在了首位,这样可以牢牢吸引读者,让人有一口气读完的冲动。然而,相比于松本清张的名作«点与线»,本书没有设定具有一定难度的推理谜题,谜底随着事件的演进直接水落石出,作为一本推理作品,没有一个让人绞尽脑汁的诡计,不得不说是一种遗憾。

10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

球形的荒野的更多书评

推荐球形的荒野的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端