比想象的更荒诞——《银河系漫游指南》赏析

huwd
2006-01-10 看过
在银河系的第一旋臂内,有一个名叫太阳系的恒星星系,这个星系最与众不同的地方在它的第三颗行星,因为这个星球拥有人类迄今发现的惟一的智慧生命。不过自从人类产生“科幻作家”这一职业后,这个可怜的星球就一直忍受着相当恶意的幻想。

《银河系漫游指南》是一篇充满幽默的小说。在极为贫嘴又故意扮作严肃的语句中,亚当斯先生像单口相声演员一样向人们展示着来自英国的独特搞笑风格。开个可能冷场的玩笑,与其说《银河系漫游指南》是一篇优秀的科幻小说,倒不如说是一篇新颖的人类学论文,该论文通过颇为个性化的手法,向我们论证人类能将幽默发挥到何种程度。

在多数科幻小说中,地球是一位怀壁其罪的无辜者,它蔚蓝色的身体总是吸引着形形色色的外星来客掠夺或者毁灭。在这些难以记数的恶意来访者中,沃贡舰队带来的毁灭理由无疑最让人出乎预料。中国的科幻读者们第一次知道,邪恶的外星人是为了建设公益设施而专程来毁灭地球;也刚刚知晓这批异星人外表如此不雅的原因——因为他们的祖先在几十亿年前从水里爬出来,这真是个不错的答案。

这是一篇非常另类的科幻小说,亚当斯先生用他特有的玩世不恭的笔法,向啼笑皆非的读者们辛辣的讽刺挖苦着现实世界的一切权威与秩序。当那台无与伦比的超级计算机经过750万年的计算,宣布人类追求的最终答案是42时,与两位当事人一样张口结舌的读者已经不知道世界上还有什么不能拿来调侃了。

荒唐的银河帝国、奇异的总统、神经质的机器人……以老鼠定制的地球为起点,主人公阿瑟开始了他匪夷所思的宇宙漫游。在这个和《爱丽斯漫游记》一样光怪陆离的世界中,所谓的“逻辑”与王后的球赛规则并没有任何不同——即便它存在吧,那也是可以随意修改的。

在阿瑟觉得事情已经糟糕得不能再糟糕时,事情真的变得更加糟糕了。本来毫无意义的旅途出现了一个又一个的转折。当我们的主人公在那部储藏着无数资料的伟大《指南》中,发现关于地球的描述只有“基本无害” 四个字,而曼格拉斯的司拉提巴特法斯特得意的告诉他——“地球是老鼠向我们定做的”时,想必这个世界如同塑料拼图一样在他眼中瓦解了吧?

亚当斯把我们周围所有看起来应该严肃的话题与事件置于名为“科幻”的搅拌机中,再兑入了大量的幽默、贫嘴和恶毒挖苦后,把得出的混合物打扮得冠冕堂皇后展现给全世界的读者。以千百万光年计算的宇宙在小说中通过哈哈镜影射着人类世界——无论是讨厌的官僚体制还是让人打瞌睡的影视节目……其实轻松一下也蛮不错的,如果换个观察角度,我们的世界确实和《银河系漫游指南》中描述的一样充满了幽默,甚至远远比我们想象的更加荒诞。不是这样么?当然,您可以认为它不是。

《银河系漫游指南》作为英国著名小说家道格拉斯·亚当斯的成名作,前身是作者在1978年为英国广播电台所撰写的一个广播系列剧。由于播出后大获成功,第二年便推出了以该剧的前四部为故事蓝本改写的小说《银河系漫游指南》。由于受到读者们的热烈欢迎,又陆续推出了续集《宇宙尽头的餐馆》、《生命,宇宙及万物》、《再见,感谢所有的鱼》、《几乎无害》等作品。



资料——

《银河系漫游指南》的读者曾写信给亚当斯,询问该如何离开地球。亚当斯答复道——

1、打电话给NASA(美国航天总署)。他们的电话号码是(713)483-3111。向他们解释你从速离开地球的重要性。

2、如果他们不肯合作,打电话给你在白宫的任何朋友,电话是(202)456-1414,让他们替你去跟NASA的那帮家伙打交道。

3、如果你在白宫没有任何朋友,打电话给克里姆林宫(叫接线员帮你接越洋电话0107-095-295-9051)。虽然他们在白宫也没有任何朋友(至少,据说如此),但他们似乎多多少少还有点影响力,所以你也不妨试试。

4、如果这样也不行,打电话给教皇,让他替你作主。他的电话号码是011-39-6-6982,我估计他的总机应该不会出错。

5、如果上述努力均告失败,那么你就自己挥手招下一架路过的飞碟,告诉他们,你必须在你的电话帐单寄到之前离开地球,此事十万火急。
65 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

银河系漫游指南的更多书评

推荐银河系漫游指南的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端