清新小城里的重口味

宥臻的玫瑰
2019-05-24 看过

如果我早两年看到“悬疑怪才”羊行屮,原名姜波写的异域密码《泰国异闻录》,我肯定不同意女儿去泰国清迈大学当交换生。 作为现实版清迈大学的交换生,女儿眼中泰国民风淳朴;人民谦卑有礼;热情友善,佛的国度。清迈更是微笑之城,清新浪漫,合适与恋人家人慢慢四处游走,观赏的地方。 然而在这本《泰国异闻录》里,人称“羊叔”的羊行屮,却“一本正经”地给我们展现了我们这座清新小城里的重口味,我们所不知道的泰国秘传。 全书分有十三章,作者羊叔用时下最流行的鬼吹灯悬疑故事, 在惊悚恐怖的情节中,让读者忍不住追溯下去,从而了解到流传泰国已久的毒蛊,人蛹,万毒森林,双头蛇神,草鬼,骨扣,古曼女婴,降头术,鬼泰拳等各种让人匪夷所思的巫术与传说,更好地深入了解这片土地的传统与神秘文化。 一 交流生南晓楼 主人公南晓楼作为清迈大学交流生坐上了飞往泰国的飞机,正当他忐忑不安地构思为期一年的泰国学习时,他对这个有着浓郁佛教色彩的国家,时尚和落后,财富和贫穷,毒品与人妖奇妙交织在同一个国度充满神往与好奇。 然而一位坐在他身边的漂亮高贵的泰国女孩却给他讲述了清迈最著名的人皮风筝传说,让他顿时毛骨悚然,更离奇的是那位泰国女孩讲完故事后却失踪了,而坐在周遭的乘客与客姐却表示从南晓楼上飞机开始,他身边就没有人,恐怖的事情在飞机还未落地就开始了…… 二 神秘的降头术与人蛹 下了飞机,南晓楼与乘客们坐着大巴车被带进了密林,碰上了泰国传说中的降头术 。整个车上的人都被司机控制住了,除了主人公与一个叫杰克的加拿大人。 在可怕的养尸河里,女售票员被掏出心脏却亳无知觉,车上的游客全变成了一群兽化人,受司机的控制,河尸空洞的眼眶里盛满了淤烂的黑泥,腐烂的身体每走一步都会有碎肉“噗噗”掉进河里。 看到这里我顿觉不适,真的是血腥无比,然而更重口味的是泰国的人蛹。南晓楼说:在泰国有各种马戏表演,其中最吸人的是大变活人,如果有魔术师邀请你与你的伴侣参加这个魔术,最好拒绝。 曾经有一对新婚夫妇在泰国度蜜月时,妻子因为好奇允当了大变活人的嘉宾,结果钻进木箱子的妻子不变了,观众们哄笑表演失败了散了场,而丈夫却疯一样寻找妻子,可是大家都听不懂他的中国话。丈夫向大使馆报了警,经过严密的搜索调查,终无结果。 丈夫回国变卖了财产再次孤身回到泰国开始寻妻之旅,在花光所有积蓄后,他终于发现了妻子。她被装进缸里,眼晴被缝上,舌头被割掉,牙齿被拔掉,耳朵里灌了铅水,任由游人指手画脚。 三 邪恶之眼 在《泰国异闻录》里,南晓楼告诉大家在泰国旅游有许多禁忌,比如不要摸人头,特别是小孩头,传递物品时也不要越过他人的头顶;进佛寺或人家做客时必须脱鞋;购买佛饰时不能说买,只能说求租;俗人不得与和尚握手,女人不得触碰和尚;不能用红笔签名;到了泰国,如果发现左眼出现一道贯穿瞳孔的血丝,立刻去寺院请僧侣解决;不要进门口左上角画着眼睛的酒吧等等…… 书中说:泰国自古以来就是个很邪性的国家,有一种说法是泰国的地理位置正好处于阴气聚集之地,所以要全国信奉佛教对抗邪气。按照中国的太极图,地球分阴阳两鱼,泰国正好处于阴鱼阳眼的位置,是最为凶煞的阴气凝聚之地,又称之为邪恶之眼。这种地方鬼崇模行,邪气肆虐,古怪的事情层出不穷,所以泰国人都穿得花花绿绿的,防止邪气上身。 看到这里,我还是倒吸了一口气,看来一个佛教盛行的国度自然有其中的道理。羊叔这本书更像是现代版的泰国《聊斋志异》,相比我们中国文化中的诗情画意的穷书生与美丽善良的狐精鬼女,泰国的故事实在是太血腥与重口味,这本书里还有许多离奇的故事,如果你足够胆大,如果你足够好奇,不妨打开羊叔这本《泰国异闻录》吧,你会得到更多的异域密码。

异域密码之泰国异闻录(新修订版)的更多书评

推荐异域密码之泰国异闻录(新修订版)的豆列