未知就是自由

月夜妖
2019-05-23 看过

前段时间看了同名电视剧,总觉得女主某些地方的做法莫名其妙,比如说面对保险上司的“洗脑”言论,为什么不甩他一巴掌闪人?为什么包养牛郎被家暴还不逃走?最最搞不懂是为什么要回到童年的“家”里开咖啡店,明明一个迫切要获取新生的人,为此杀了神代和亲生母亲,拿到了大笔的钱,却自投罗网?!经过某个豆苗的回复提醒,原著结局截然不同,于是我又找来原著看。果然比电视剧丰满多了,无论是剧情还是心理描述的描述。看了之后,更能理解为什么女主会做出种种反应。书里的描述十分细致,对于应召,陪睡卖保险,单身人士,流浪人员等社会现象都有探讨,由于是一部电视剧,即使是深夜剧,肯定不能表达出书里那么逼真的场景。

另外,电视剧里的金鱼完全没有表现出书里的感觉,电视里的金鱼表达的只是阳子生存的欲望,卑微的化身,所以阳子一直带着金鱼,书里的金鱼表面上看是小纯的灵魂,但实际应该是阳子的第二重人格,阳子在弟弟死后,妈妈的加倍淡漠产生里第二人格,其实就是人格分裂。而小时候六指大叔所送金鱼曾被妈妈说过跟阳子很像,所以衍生出来的弟弟小纯的灵魂以金鱼的形态呈现。每一次阳子主人格遇到难以抉择的事情,这个第二人格就会出现。

电视里的神代跟小时候送金鱼给阳子的六指大叔是同一个人,但书里只说了两者的共同点是都有六根手指,并没有说是同一个人,我觉得六指只是个符号,六指的大叔送了金鱼给阳子,带给阳子快乐;神代杀了怜司,使阳子脱离了家暴的深渊~~~~~~~

不过书里的结局合情理多了,最终阳子带着一大笔钱整容逃脱,展开新的人生,虽然有点负面,但总比硬刷“天网恢恢”情节强。就如楠木警长说那句话--“我看过一大堆为钱杀人的人,倒是从来没见过为了良心而杀人的。”

絕叫 絕叫 8.5分

絕叫的更多书评