读书感想

方芮欣
2019-05-22 看过

EH卡尔说过,历史说白了是一种选择,从已经发生过的历史事实中选择你想写的东西,从而建构出你的历史叙述。卡尔还说,很多历史学者败就败在不懂得选择上面,尤其是研究近现代史的学者。由于史料实在太多,这些学者往往把自己查到的东西一股脑地塞到自己的著作里,以至于经常跑了题。 从这一点来看,约翰.基恩的这部大作确实让人喜出望外。这是一本“民主史”,是给一位叫“Democracy”的先生做的一部从出生到现在的完整的传记。这么宏达的题材足以令我等望而却步。要知道,上一个撰写民主史的学者好像还生活在19世纪。我的老师也劝我初学者最好还是从细处入手,千万别学约翰.基恩写时间跨度这么长的作品,否则很容易漏洞百出。 也就是说,“民主史”这一题材是很考验一个学者的功力的。这么长的时间,这么多的事情,写什么,不写什么,这些都是功夫。从作者的选材,可以看出其功力相当深厚------首先,作者只写和民主有关的时段,希腊部分作者用了很长的篇幅,而罗马作者却只字未提,原因很简单,因为希腊城邦民主已经随着马其顿和罗马的征服而衰亡了,自然没有赘述的必要。又比如,很多感情用事的作者都忍不住对第三帝国和红色帝国的极权统治血泪史大加鞭挞,而本书作者却不把笔墨花在这些人尽皆知的事情上。相反,作者对之前被人们忽视的东西却相当重视,比如ysl世界的民主,以及西班牙阿方索九世的议会,让人感到耳目一新。这种不落俗套的选择,显然是大家风范。 这部作品还有一个绝妙之处。尽管本书也算一种宏达叙事,但是却没有像传统宏达叙事那样试图寻找某种“规律”“法则”,作者不把民主视为必然的结果,也不认为民主有什么必然的原因(什么民主需要工商业奴隶主、资产阶级这类观点作者都进行了批判),民主其实带有相当大的偶然性,今后甚至有可能经历又一次死亡。不过幸运的是,毒菜和砖制也不是必然的。 就我自己而言,正是这种偶然性使得生活充满了乐趣,未来充满了希望。如果一切都是可以预料到的,那还有什么意义可言?

生死民主 生死民主 8.9分

生死民主的更多书评