最爱萨埵太子以身饲虎

Misssloth
2019-05-22 看过

以这本书作为入口了解神秘幽远的敦煌文化是个不错的选择。本书主要讲解了《萨埵太子舍身饲虎》《尸毗王割肉贸鸽》《释迦降魔成道》三幅壁画和洞窟整体,位于丝绸之路上的敦煌,其艺术深受东西方文化的影响,从这些壁画不仅能看到文化的交融,还能看到历史的变迁。其中值得一提的是作者提出的“势”的概念,这个概念很像学速写时老师说的gesture,即画人物速写时不要关注人物的躯体,肌肉,而要关注人物的动势。作者所说的势更为复杂,不仅指运动、力量,人物的俯仰、顾盼也是势的一部分。势作为中华文化的核心不仅存在艺术领域,在风水、书画、政治、军事等领域也广泛存在。作者无意于夸大势的玄妙,但绝对展现了势的魅力。

三铺壁画中最喜欢的是《舍身饲虎》,整幅壁画描绘了萨埵太子舍身饲虎的故事,第一眼看见时眼睛会被繁杂吵闹且情绪丰富的人物填满,但是当翻到萨埵太子饲虎这一主要情节画面时,我瞬间被残酷、暴力和慈悲、平静这两种极为相反的情感震动。两种情感混合成为一种超强的震撼力。让我有过类似感受的便是卡拉瓦乔的画。

最后除了对于洞窟壁画艺术性的解读还有相关的佛教观念、故事,禅观活动以及魏晋时期的艺术背景讲解。总之,这是一本不错的浅尝敦煌石窟艺术的书。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

图说敦煌二五四窟的更多书评

推荐图说敦煌二五四窟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端