强者有系统,弱者只有目标

大熊乖乖
2019-05-22 看过

“世界不会因你而存在,世界也不会因你而改变。不管你能做多少,其实这个世界的运行,基本上都跟你没关系。”

书摘:

快乐是短暂的,不满足是长期的。这是一个无间道,你在失望中追求偶尔的满足。要不怎么佛陀说这是“苦”呢。(想要快乐,要么追求多样化,要么通过时间间隔来重温。)

人生就是要活一个“选择权”。如果你从来都是按部就班、不敢越雷池半步地生活、干什么都是高度可预测的,那你的人生就不值得记录。反过来说,如果你有能力不按剧本走,敢给自己加戏,在关键时刻有选择权,你做的事让围观群众很意外,这才算是留下了自己的痕迹。

你可以把一生之中大大小小的概率选择当成一个系统来全盘考虑。只要每一次遇到数学期望值为正的时候你都选择赌,那么长期看来,你必然是赢的。

没有系统的人一惊一乍,有系统的人心静如水。

全局思维其实就是“无我”和“上帝视角”。这才是破解正常化偏误的关键。

每个人观察世界都带着一个主观视角,我们把东西分成“好的”和“坏的”,其实就是在“对我好不好”这个偏见视角之下的一个分类。丑小鸭和天鹅没有本质区别。多想想这个定理,我们可能会变成一个心胸更宽广的人。

所谓迷信,就是在没有道理的地方寻找道理,在没有意义的地方找到意义,在没有规律的地方发现规律,在没有因果的地方强加因果。

后现代主义的真实逻辑:

1.一切知识和体验都只是主观的解释。每个人看到的都是自己的视角,都只是世界的一部分,你想的可能和别人想的不一样。

2.你对世界的解释会受到你所处的社会的历史文化的影响。

3.没有一个视角优于其他视角。

4.视角决定了“语境”,每个解释都在某个语境之下。

5.最关键的一点,在同一个语境之下,不同的解释有高低优劣之分。

所有效率最终归结于目的,所有目的最终归结于价值观,所有价值观最终归结于感情,所有感情最终归结于意识。

以西班牙为代表的西欧国家,已经发现了足球的秘密。革命从20世纪70年代开始,到2000年就已经完成了。这个打法的特点是讲整体、多传球、快速推进、避免粘球盘带。这不是一种风格,这是足球这个运动的正确比赛方法。

为什么中国足球不行?因为中国足球长期以来都没有一个按照现代足球打法科学训练的青训系统。

你有你的计划,世界另有计划的更多书评

推荐你有你的计划,世界另有计划的豆列