《敬虔生活原理》摘录

大圆Circle
2019-05-21 看过

经学家注重研究,注释,讲解圣经的文本,律法师则注重研究对上帝所启示的律法的解释,尤其是律法书在现实生活中的具体应用。p5

因此人靠自己的理性根本不能认识上帝,我们之所以能够认识上帝,是因为上帝俯就我们,向我们显明他的属性和旨意,这种显明的方式乃是通过立约的方式实现的。

人的最大的悖逆就是试图以自己的理性为终极性的立法者和审判者。

上帝的绝对主权乃是贯穿加尔文思想的基本原则。p17

强调上帝的主权,主要集中在强调上帝在世界中所设立的次序,这一次序涵盖各种各样的社会关系的框架性原则,确保社会各个领域在内的本性。p18

任何试图通过宗教,政治,法律,科学等手段,使个人和社会达到完美境界的主张和努力都不过是乌托邦式的幻想,只能给人带来更大的幻灭和危害。p19

人仍然沉浸在无知和野心之中,被自私之爱蒙蔽,因此我不能认识自身,归回自我,承认自己的痛苦。p4

作为信徒,我们都已经部分进入这一安息,但还没有完全达到,因为我们现在是通过信心安息在上帝里面,每天都在进步,当上帝借着以赛亚所应许给他的教会的安息日的预言成全的时候,我们现在所进入的安息就会达于成全,也就是说那时候上帝就显明为他在万有之上。上帝之所以设立主日,目的就是让教会聚集在一起,赞美上帝,向上帝祷告,聆听上帝的圣言,施行圣礼。

我们设定特定的日子聚会,这样凡事就可以规规矩矩的按着次序行。

今天我们仍然需要关注社会性的公正,并不是因为不得不,而是出于爱心的吩咐。p15

律法的功用1,首先律法显明上帝的义,使人确知自己有罪。功用2,律法宣告上帝是惩罚犯罪的人,并且以死亡和审判来威吓。这样人们就脱离外在的恶行,但内心仍然充满败坏,这种律法约束,强迫之下的义是必不可少的,正是为了社会的安宁上帝才为人提供律法,目的在于彻底消除充满暴力的混乱。功用3,警告他们,使他们更加迫切的知道在上帝的眼光中何谓正确的,何谓可喜悦的。p33

我们蒙召不是要我们继续沉浸在不洁和罪恶之中,而是要我们在爱中,在上帝的面前成为洁净无有瑕疵。p34

信心使我们不仅相信上帝和基督是谁,并且信靠上帝和基督,真心的承认上帝是我们的上帝,承认基督是我们的救主。这种信心把一切的盼望和信靠都寄托在这一位上帝和基督身上。这种认识是内心得坚固,以至于我们对于上帝对我们的慈爱毫不怀疑。这样我们就深信,不管我们需要什么,不管是用于灵魂还是用于身体,上帝必赐给我们,我们满有确定的等候圣经中关于上帝所应许的一切,我们毫不怀疑耶稣就是我们的基督,也就是说他是我们的救主,我们已经借着基督而罪得赦免,分别为圣,得蒙救恩,其结果就在于使我们最终蒙受引领,进入上帝在末日必会显明出来的国度。

上帝的圣言就是人当追求的信心的对象和目标,这也是支撑信心的根基,没有上帝的圣言,信心就无法站立得住,这就是真正的信心,我们之所以最终被称为基督徒,就是因为这种坚定不移的确信,借着这种确信,我们认定上帝的真道都是真实可靠的,上帝在他的圣言中所应许的一切都是能够成就的。

保罗认为信心就是我们所依靠的支柱,保罗所说的就是,信心本身就是对上帝所应许给我们的那些东西的明确的得着。p45

圣经中把行动的开始和万有的本源归于圣父,把智慧和计划归于圣子,把权能和有效的作为归于圣灵。p53

它是以我们的肉身进入天国,就是以我们的名义,使我们在他里面通过盼望而已经得到了天国,此后就坐在天上。p64

我们深信要带领我们来到天父面前的,没有其他任何向导,唯独圣灵能够做到,正如唯独基督是我们的道路一样,如果不是通过圣灵就没有任何恩典从上帝发出,恩典本身。就是圣灵的大能和行动。

圣灵如此住在我们的心中,用他的大光来光照我们,目的就在于使我们学习,承认我们在基督里所拥有的是来自上帝的何等大的宝藏,他用爱的烈火来点燃我们的心灵,使我们像上帝和邻舍都有爱心,并且天天消除我们心中的邪情私欲所造成的各样罪恶。p66

他吸引属他自己的人归向他,就是呼召他们,向他们显明当承认他就是他们的上帝和天父,他用圣灵的祝福来更新他们,天天洁净他们肉体的败坏,使他们重生,活出新的生命,直到他们最终圣洁无瑕的显明在他的面前。

通过这种拣选,主在他们出生之前,就已经预定了他们的这种结局。p68

这救恩所依傍的是上帝的拣选,而上帝的拣选既不会改变也不会失败,除非是上帝永世的智慧改变或失败了,因此他们也许会左右摇摆,甚至一时跌倒,但他们不会彼此争战,因为上帝支持他们的手臂。他们也许会徘徊跌倒,但绝不会失落。

我们无法测透上帝那无人能够测透的智慧,我们也没有能力调查清楚到底在上帝永世的计划中,谁是上帝所拣选的,谁是上帝所弃绝的,其实我们既然有信心,也不需要如此测透,查清上帝的智慧,上帝的应许已经使得我们的信心无比安全可靠。p69

那些看起来完全失丧,显然无望而被放弃的人,却因着上帝的慈爱而发现出路,那些看起来站立在别人面前的人,却常常摔倒,唯独上帝的眼睛察明谁会持守到底,因为唯独他是救恩的元首。

基督的意思并不是为我们提供某种外在的标准,让我们能够公开的指明谁是被捆绑的,谁是被释放的,基督所应许的只是,基督通过福音在这个世界上为人提供救赎和释放,那些听到福音并以信心接受的人,就被宣告是属于基督的,这就是说他们已经在天上真正得了释放和自由,就是在上帝的面前,通过上帝的审判,得了释放和自由。

一切和我们一同认信同一位上帝和基督,有生命的见证,一同参与圣礼的人,应当通过某种爱心的判断,被视为是上帝的选民和教会的成员,即使在他们的道德生活中仍有不完美之处。p71

不管在哪里,只要我们见到上帝的圣言得到纯正的宣讲和领受,圣礼也是按照基督所设立的样式来施行,毫无疑问,那里就有上帝的教会存在。p75

我们的称义,唯独在于上帝的慈爱,信心不过是接受这种称义的器皿。信心,盼望和爱心都是圣灵的恩赐。p80

祷告的目的就是唤醒我们的心灵,使我们的心灵认识上帝,祷告的精义在于人的思想和心灵,就是说祷告本身是一种内在的心灵的情感,祷告就是把我们心灵的情感坦诚地倾注在那鉴察人心肺腑的上帝的面前。p90

祷告乃是隐秘的事,我们主要当在心灵中祷告,要远离各样的挂虑,安静地向上帝祈求。p91

我们祈求上帝使我们心中所感受到的一切冲动都是纯洁的,合乎他的旨意的。我们应当祈求上帝的圣灵在我们心中显明他的旨意。我们把自身交托上帝看顾,信靠上帝对我们的护理,相信他必会喂养并保守我们。p99

免我们的债,如同我们免了人的债,这里我们的赦免就是甘心乐意的,从我们的心里除去愤怒,仇恨和复仇的欲望,自愿地忘记别人对我们的不公义。p103

上帝试炼我们目的是来磨练他的子女,使他们治死、炼净他们的肉体,因为他们的肉体若不受到强迫性的限制,就会放荡不羁,上帝在试炼我们的时候,总是为我们开一条出路,使他的子女能够忍受他加在我们身上的一切。基督徒的祷告应当是公共性的,基督徒应当关注的就是整个教会的建造以及信徒在团契上的长进。p104

在长期等待之后,如果我们没有感受到祷告得到什么益处,也没有感受到任何成果,那么我们的信心仍然会使我们确信已经得到了所祈求的一切,尽管我们还感受不到,他会使我们在贫困中仍然得享丰盛的生命,在患难中仍然大有安慰。p109

圣礼是主为了坚固我们软弱的信心,用以向我们表明并证实他的善意的外在标记。 圣礼是用外在的标记向我们宣告上帝的恩典的见证。p112

基督到来之后,这些胜圣礼就废止了,基督教会现在所用的两大圣礼得以设立,这两大圣礼就是洗礼和圣餐。p121

洗礼向我们证实,我们已经得蒙洁净,圣餐则向我们证实我们已经得蒙救赎。福音把我们得洁净和成圣的信息带给我们,而洗礼就是这种信息的印记。p122

我们受洗,是要治死自己身体的罪,这一过程始于受洗之时,然后我们天天追求,直到最终我们脱离今生,前去见主的时候就达于完成。我们的信心从洗礼中得到安慰,因为洗礼向我们确证我们不仅与基督的受死和复活相连,而且也与基督本身联合,使我们与基督的一切福分有份。p128

对于那些信心不受造就,也没有生发感恩和爱心的人而言,这圣餐的灵粮反倒成为他们致命的毒药。接受圣餐的时候,每个人都当反省自己,思考自己是否真的发自内心地承认基督是自己的救主,是否真的口里承认,是否真的以基督为榜样,愿意为弟兄舍己。p147。

圣餐这一圣礼不是为完全人设立的,而是为软弱的人设立的,目的在于唤醒,激励,操练他们匮乏的信心和爱心。p149

基督徒的一生就是持续不断的,竭力治死肉身的一生,直到这个肉身彻底死亡。p178

基督徒的自由的整个精义,就在于使我们的良心在上帝面前安静下来。p248

如果你做事轻率,放荡,鲁莽,不守规矩,是没有经验和软弱的人跌倒,这就是你绊倒别人,因为这种绊倒是你的过错导致的。在这里绊倒人的就是做事的人。p250

敬虔之人的聚会具有各种恩赐,与单个人相比,上帝却是赐给他们更整全,更丰富的属天的智慧。p267

敬虔生活原理的更多书评

推荐敬虔生活原理的豆列