同样的美丽,不同的心灵

XY
2019-05-21 看过

看书的中间看了电影,给我的感觉虽然都叫美丽心灵但是书和电影表达的不是同一个意思。 在电影中,叙事的对象是纳什自己,但是更加突出的是他的妻子对他的不离不弃,始终如一的爱。感觉美丽心灵的称呼更多的给的是艾丽西亚的。 但是在小说中才知道美丽心灵是来自于别人对纳什的赞叹。而这个美丽并不是道德上的,并不是一般人所拥有,一种对精美事物的一种感叹。这也可能只有熟悉数学,以及博弈论的人才能了解。就像译者在后记中提到:这是因为纳什可以带来无与伦比的震撼感,那种让你感到不可思议,而自己又是如此渺小的震撼感。 就是这种震撼让所有的人对纳什的才能钦佩不已,也赢得的才女的芳心。就是这种震撼让大家在纳什生病且最艰难的时候能伸出援手,给予支持和包容。一直到后来诺贝尔委员会成员的力荐。所有的这一切都是人们对美丽事物的呵护和珍惜。

有一点奇怪的事,从书的内容上没有特别感受到电影中的艾丽西亚的坚持和不离不弃,但是译者对艾丽西亚做出了很高的评价。这一点有点让我费解。还是这本书本来就在艾丽西亚支持下写出来的,是艾丽西亚授意去这样写的。

最后谈谈阅读体验,本书的专业性还是偏强的,尤其是对数学,博弈论,以及数学理论不是很熟悉的,又想有读小说体验的读者来说会有点难度。本书近500页的篇幅,感觉至少有60%以上讲的是纳什在研究上的贡献,对没有背景的同学会略显枯燥。但是冲着诺贝尔奖和纳什的名气还是可以坚持的下来的。尤其是能看完这么厚的书还是还有成就感的。在此还是推荐一下。

美丽心灵 美丽心灵 8.8分

美丽心灵的更多书评