《源氏物语》上卷 读后感浅评

啵啵鱼
2019-05-21 看过

只看了上卷,下卷没去找,《源氏物语》中国戏剧出版社。源氏的光环太重了,所有女子都围着他转,私生活混乱,母女,姑侄等等,我想或许他有夺目的光芒,但书中并不能很好的体现,于我看到的而言,是一个例如圣父般私生活混乱的拥有一副好皮囊的好运者。父皇在的时候,源氏虽然只能屈居臣位,但也是百般恩宠上卷中,哥哥做了皇帝,他虽然流放一段时间,当地个个对他推崇照顾,以明石道人为首(女儿给他了,明石姬),名义上的弟弟实则是儿子的冷泉帝登位后,对他恩宠极厚,一度要退位给源氏,这个男人的一生是开了挂吧。有点欣慰,有很无语的是女人们并不是完全顺从,例如空蝉,她对于源氏喜欢,但是坚守自己的位置,婚前自由罢了,婚后自当坚守。紫姬小时候被源氏私自接回去养着,瞒着人家父亲,我真的服气了,上卷中有字句表现紫姬对源氏的抗拒,未曾细致描述紫姬如何态度发生的转变,就对源氏衷心不二,以至于成为一个名声极好的贤妻。

对于一个心理洁癖厉害的人来说,我承认这本书很多地方都不错,但是人物关系,心理等我很恶心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

源氏物语(上下)的更多书评

推荐源氏物语(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端