爱情慢一点,工作稳一点,结婚晚一点,生活不焦虑

F小姐姐
2019-05-21 看过

不知道什么时候开始,情人节越来越多,一方面是商家的促销手段总是如此层出不穷,另一方面也是感情世界里,男女互相寻求认同感,好像送了礼物才表示这是爱情啊,不送那可能就是代表没爱情。在这个520这么特殊的日子里,我得发心肺腑的说一句“不是的啊!真的不是的啊!”

要知道,那些说没有礼物就没有爱情的标语,都只是商家与媒体在贩卖焦虑啊。

爱的所在:看向内心,就会发现,一个人的爱来自那里。这就是真相,而非他们所言。虚伪之人,看重形式、信仰的方式是否正确。相反,要在宇宙的光明中成长。 ——[波斯] 鲁米

来听一首从前的诗,爱的所在来自内心。所以,爱情,其实可以慢一点。不用急于求成,不用急于表白。很多在你看来特别爱的人,特别爱的瞬间,都有可能只是圈子太小、肾上腺素分泌过高。我有一个算是富婆客户,她生了两子一女,虽说家庭条件很好,但她从不让孩子过奢华的生活,女儿上了高一后,她发现女儿可能恋爱了,读寄宿制私校的她每周末回家都抱着手机噼里啪啦打字。她什么都没说,暑期给女儿报了个欧洲两个月的夏令营。女儿回来之后,虽然还是抱着手机但是感觉不一样了。用她的话说:一个是让女儿出去看看外面的世界、看看其它优秀的男生。如果她们感情真好,两个月也散不了,可以随它去。如果就这么散了,那女儿可以全心投入学习。爱情,慢一点,真的没关系。

小李子都不算什么了

除了爱情,我们每个人都需要工作。我常常好为人师地跟公司小伙伴们说:“别陷在求而不得的爱情里,好好工作,爱情谈来谈去就那么回事,感情还很可能没有任何回报,你的男/女朋友可能辜负你,但工作不会。”工作是一定会让你一分耕耘一分收获的,只不过,这个收获,可能是金钱,也可能是资历,是历练,是跳槽的资本,是合作的名片。有些收获,可能你现在觉得没什么用,之后会发现大有用处。我第一份工作的总监,是从一名战地记者转行的品牌总监,他对我说过记忆最深的话就是“任何经历都是一笔宝贵的财富”。我也总是这样反反复复的跟新同事说。不管你进入到什么样的公司工作,只要不是传销、诈骗,那么你一定会收获一些东西的。即使你现在只想在金钱方面有收获,但是你一直得不得,可是换句话说说,你换个地方能得到吗?你换跑道能得到吗?你靠跳槽能得到吗?你在一个地方得不得的东西,在另一个地方,未必能得到。这可能是现在的就业市场在“制造”的焦虑,说大企业裁员、减薪,小企业停止招人,不发年终奖等等都是媒体在制造焦虑,但从你本身个人的角度出发,如果不是因为人人都能看出的老板就是不器重、就是不公平,那么你觉得自己努力工作得不到升职加薪,你换个地方,也极有可能得不到。因为那很可能是你自以为努力。所以,工作,一定要稳一点。

结婚,为什么要晚一点呢?因为你可能看过了这个世界,终于知道自己需要什么。晚一点也预示着,你比别人拥有更多的时间准备,在物质方面更为充分。单身的女人们聚会,总会提到一个话题,大家单身的日子这么舒服,不用伺候老公,不用照顾儿子,想吃就吃,想旅游就旅游,为什么要找一个不爱的人互相嫌弃呢?所以,晚一点结婚,如果经济条件不错,那么你大概率会与相爱的人结婚。很多人就怕结婚晚,女人的生育年龄会晚,其实根据一些国外的研究来看,高龄妈妈生下的宝宝,在后期表现是更优异的。不管是学龄前,还是上学以后的表现都更为出色。为什么呢,因为一是在高龄生产,现在孩子妈妈本身状态更加稳定,她可能事业更加稳,生活更加稳定,而且她可以更成熟的对待这个新生命,当然不排除另外一个,经济因素也更稳定,它可以更好的去支撑孩子的生活,孩子的学习等。晚一点,不管是男人还是女人,经历的事情多一点,思想成熟一些,处理事情的能力相对就会比较强,而且,结婚晚一点,珍惜另一方的可能就大一点。

为什么想说这些,其实这一切与焦虑有关。最近公司状态不好,就是面临着裁员、减薪、不发年终奖这样的事情,并且,在做的工作也遇到了资金不到位、项目长时期没法推进的事情,我与同事吐槽,“我可能焦虑症要犯了。”同事一听,特别着急,拉着我进会议室,跟我分享了她和她朋友的焦虑症问题。

同事的朋友花花长期受焦虑症影响,她第一次焦虑症发作是在高速公路上,先生开着车,他们两人在讨论家庭里的琐事,是突然发生的,她觉得自己心跳过速、喘不上气、耳边嗡嗡鸣叫,那种感觉像快死了,很想大声喊出来可是找不到自己的声音。那时候,她不知道自己是焦虑症犯了,直到半年的时间里,她反反复复这样子,有时候是好好的走在路上,有时候在办公室打着电脑,突然心跳加速、感觉像是周边压强太大挤压到她的身体,再后面会直接呕吐。她去医院做了几次全身检查,没有任何问题。医生建议她去看看心理医生。她的朋友推荐了一个沪上知名的心理医生,她约了好久,第一次去见,出来之后,她知道,她患了焦虑症。花花这几年都有在见心理医生、吃着药,日常已经不会有那些严重的问题了。

我自然想探索为什么会得焦虑症?同事说虽然故事听着八卦,但是她患有一点焦虑症其实也是差不多的故事——生活到现在遇见最大的人生难题:婆媳关系。

花花刚生产的时候,因为先生出差没法回去,于是亲妈和婆婆一起来照顾月子,这个婆婆每天吃着亲妈做的饭,就一天到晚摊在沙发上看电视,所有事情都不做,花花亲妈心疼女儿嫁进这样的婆家也颇有怨言,两人也常有口角,花花心塞得黑眼圈掉到下巴,但找不到解决之法,直到一个礼拜后她先生回家,婆婆一下子变了个人,电视不看了,沙发不躺了,抢着去菜场买菜,做满桌子的菜,给花花炖了三四种汤,过一会就到花花床边嘘寒问暖,给宝宝换尿布、泡奶粉,贴心到不行。花花满肚子委屈到嘴边,跟先生说什么都不行。就这样,先生一走,婆婆就坐沙发看剧,先生一回,就变身五好婆婆。直到月子做完了,她的焦虑症病根儿也埋下了。

我同事的婆婆呢?在医院听到生了个女儿就开始放声大哭,照顾月子自然是很不乐意的,同事根据花花的经验,白天她先生去上班后,她就偷偷录视频,晚上回去给他先生看,“你妈在你在和你不在的时候是什么样的差别。”她先生两方沟通,总算把月子熬过去了,月子过后,婆婆离开她家,夫妻二人辛苦一点日子过得也不差,但是同事每回见到婆婆都会双手不由自主的发抖,她刻意用手摁住另一只手也能察觉到那种一顿一顿的抖。同事女儿4岁了,她说起这些事,仍然是带着“崩溃”的表情的。

同事没有看心理医生,她推荐了一本书给我。

一位饱受了长达15年的焦虑症困扰的英国人卡尔·弗农写的《我是怎样摆平焦虑的》。他求助医生、借助药物、尝试了很多正常人觉得奇怪的办法,都不见成效。最终,他找到了一种办法,摆平了焦虑——“焦虑再平衡”,这个理念帮助 50 多个国家和地区的人们克服了焦虑症。

我截取了觉得特别管用的办法到此,希望读到的人可以尝试自我医治。

作者提出焦虑其实是有刻度的,正常的焦虑可以对你的生活有帮助,比如焦虑“乱闯马路会被车撞死”,所以你过马路会走人行横道看红绿灯;焦虑“池塘太深会淹死人”,所以你不会随随便便就跳进去洗澡。焦虑不是敌人,而是生活伴侣。没有焦虑,就没有生存。应该学会舒适地与之相处,接受它是生活的一部分。

作者设置的刻度表是这样的:

刻度7:恐慌 刻度6:高度焦虑 刻度5:高于正常水平的焦虑 刻度4:平衡 刻度3:低于正常水平的活力 刻度2:低活力 刻度1:嗜睡

就像作者“即便经历了这一切,包括多年痛苦的折磨、严重惊恐发作、社交焦虑、强迫症、广场恐惧、感觉人生跌到最低谷、抑郁并想要自杀……”他依然也说:“改变是绝对可能的。”

“焦虑再平衡四步骤”

第一步:暴露焦虑

运用“DP规律”直面焦虑,大量的事实表明焦虑所产生的恐惧最终都可以归结为这两点:

死亡(Death)他人(People),让焦虑以其真实面目展现出来,随时准备夺回控制权。

其实很多人焦虑什么的,读佛经就好了,是因为佛经中也是这样的概念。死亡(Death)不可怕,因为人生本就无常,随时会死。不能因为随时都会死,就害怕今天的生活。另外一个他人(People),是因为我们所有人都在寻求他人对自己的认同感,那么佛经里也有说:库鄂仲三子曾问阿底峡尊者:“一切道法以何为最?”尊者答道:“了达之最,就是证悟无我的意义。”最无上的了达,就是证悟无我之义。

无我,空性,他人的认可与否不是那么重要的,快放开吧。别管别人怎么想。

第二步:降低焦虑、提升活力的方法

运用“代表疗法”和“放松术”摆脱焦虑控制,代表疗法强调主动地寻找方法来改变心理状态。你要自己去构建起积极的记忆,联想起对你重要的事情,从而使你更快地从焦虑情绪中摆脱出来。比如作者是随身携带女儿照片,当焦虑来袭时,他就打开照片,感恩命运的馈赠,内心就变得柔软起来,也就从紧张之中慢慢放松了。

“放松术”

1.深呼吸

2.渐进式肌肉放松法

攥紧拳头,几秒后再打开,以释放紧张感。重复几次后,就会感到放松。同理,如果身体某个部分特别紧绷,可以重点训练。如果每天练习调整状态,放松肌肉将更加自如。

3.体育锻炼

我们的紧张感需要一个出口,才不会困在体内制造更多压力和负能量。所以可以自己去参与更多的体育运动,分泌多巴胺,让自己“快乐”一点。

4.脑力锻炼

比如棋类游戏。但如果效果适得其反,就停下。如果一项活动不能有效降低你的焦虑和压力,就试试别的,比如填字、猜谜语、打游戏等。

5.冥想

每天抽出一段时间盘腿静坐,闭眼冥想。

6.清理

断舍离也是可以让人放松的。环境清洁整齐,会让人心里也整齐起来,烂糟糟的环境会让人不舒服,更焦虑。

7.场景切换

比如一场说走就走的旅行。

8.做让你快乐的事

自己培养自己的兴趣爱好,最好可以沉浸在其中。

需要注意的是,上述事情最好频繁去做,并且选择适合自己的去做。

第三步:重新排列你的关注点

需要运用“建立关注点”去掌舵情绪,关注点决定了你的生活要往什么方向发展,如果你关注焦虑症和抑郁症,就不难猜出你将变成怎样的人。如果你能重新排列关注点,可以帮助你转向你想要的前进方向,当方向正确了,你就会知道平衡应该如何得到实现和维持。

第四步:获得平衡的10项行动

行动 1:直面焦虑症和抑郁症

行动 2:检视你的生活方式

行动 3:关注你的环境

行动 4:控制饮食

行动 5:对运动上瘾

行动 6:坚持固定日程

行动 7:为未来打下基础

行动 8:停止依赖

行动 9:解决好服药问题

行动 10:保持平衡

听说过一个治疗强迫症的方法,比如出门后老是怕门没锁,可以在锁好门之后做一个奇怪的动作加深印象。于是有人照着做了,先是锁好门后举双手,几天后怕自己忘了锁门举双手,于是出门后做锁门举双手加弓步动作。到下个月的时候再加一个动作,一年下来了,他每次都要打完一套降龙十八掌才能安心出门。

希望大家读完此书,就不用学习打降龙十八掌了。

31 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

我是怎样摆平焦虑的的更多书评

推荐我是怎样摆平焦虑的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端