痛快地被耍一回,值得!

Horse
2006-01-08 看过
from: http://student.mblogger.cn/horse/posts/174569.aspx by horse

首先我要惭愧地说一下,我看的是一本D版的书。俺从来没买过D版书的,MD同学从校门口盗版书摊买来的这本,一下子把我“毒害”了。并且这本书盗得质量奇好,错别字极少,可能是盗版的人也被吸引住了,所以打得特认真。当然,翻译者功劳也挺大的。——虽然我不知道翻译后是否会很严重的变味了,但中文版的也让我过足了瘾。

这本书实在太吸引人,我看书比较慢,花了几天,好几节自习课,再加上课余一些时间,才痛快地把它“消灭”了。

丹·布朗确实够BT,我被耍得团团转。开头的一些写景都让人看得有些不耐烦了,短暂地忍耐过之后,情节才刚刚开始,我就知道,这本书看不完是不会甘心了。

不看到最后,绝不会知道到底谁是好人谁是坏人。不知道布朗刚开始时设置兰登看到贝祖·法希的宝石十字架是否是故意用来骗读者的,我看到中间联想起这个,觉得“导师”可能就是法希本人,法希就是幕后操纵者,所以他想方设法要抓兰登来替罪。到后来的法希在打电话的几个画面更让我确信:“导师”就是法希!

而我也很难想到声望很高的提彬爵士居然会是“导师”。写到提彬车库里那些隐藏的窃听装置,我还以为这个连提彬也不知道,这个是他的仆人雷米秘密搞的,而雷米和法希才是一伙的。就算到最后他站在教堂里用枪指着兰登也索菲,我都以为他是迫不得已在演戏。等到法希冲进来抓走了提彬,我还担心这回法希可得逞了,拱顶石归他了。——而最终不得不相信,法希是个好人。

由于才疏学浅,我匆匆看完,也没过多地想宗教方面的问题。期间一直思考,到底书中所说的宗教的历史是否属实,丹·布朗知道的实在是太多了。书中的如果仅仅是编出来的,那么势必会使一些宗教不满;而如果是真的,到最后拱顶石把秘密都揭开了,那当今世界的宗教局势岂不大变了?

——小说终归小说,我想得太多了。布郎最后“圆滑”地以一下没有结局的结局结束了。总之,我痛痛快快地被耍了一回,耍得很甘心,很乐意。

虽同名电影也备受期待,但我认为,电影无论如何也不会比看书来得好,毕竟,文字的魅力远胜过流动的画面,文字更能给人想象的空间。而看这本书,对我来说不仅是看一个故事,更说到了好多别的东西。

这是一本好书!所以我要买一本正版的来珍藏,或者说只是买来填充我干巴巴的书柜。这是一本好书,我要“顶”一个!

达·芬奇密码的更多书评

推荐达·芬奇密码的豆列