这里有低风险高收益的投资方法——读《憨夺型投资者》

小狼
2019-05-20 看过

不得不承认,我是被这书的名字吸引过来的。当然,作为一个读书老手,不会仅把它作为一个参考因素的。更直接的原因是,长期关注的雪球大V“银行螺丝钉”将其推荐,而且星际还很高。再一看,又隶属于华章经典·金融投资系列。由此三点,才有了毫不犹豫的购买与阅读行动。

首先要申明,书是非常好读的,不要有任何心理压力。基本上,我是用了两个半天的样子。因为浅显易懂,也因为大部分内容十分熟悉。这次读,倒不会因为重复之前的内容而反感,或者产生不耐烦的情绪。

谁让我那么热爱投资,尤其还是属于价值投资,通篇没离开过巴菲特、格雷厄姆、费雪等投资大师。而作者轻松的行文风格也使得这次阅读旅程显得很快。一眨眼,手边又备好了下一本准备阅读的书目——《时间的玫瑰——但斌投资札记》。

同期,我还在梳理中国平安的投资逻辑,由于太过厚重,也是外出有事,所以导致上周末没有更文。但丝毫不影响总体进度,只要稍给我点时间,能够坐在电脑前,手摸着键盘,一会就是一篇文章。我自己无聊的时候统计过,“一会”对于我来说,大概就是半小时一千字。

之所以没压力、速度快,是因为脑子差不多早已习惯了,这种高强度的输入和输出节奏。如果少了一点量,还会有所不适应。不过,在使用大脑的过程中,有时候坚持很重要;另外一些时间,灵活变通同样不能缺少。比如,这次选择此书,相对轻松,像是给自己的脑子在做按摩放松。

在阅读的一松一紧之间,我们的脑部褶皱才会产生更加深刻的物理变化,最后保证我们稳定地输出优秀的投资想法和决策。它就像一个未完成的艺术品,我们通过摄入不同的知识养分让其慢慢地发生良性转化。总体上,这过程和书中所提到的憨夺型投资者模式几乎一样。即好了,我赚钱;糟了,我赔得不多

可谓是稳赚不赔。对于个人成长来说,阅读和写作,绝对是两项最划算最有价值最能让人持久享受的事情。回想上一本读的《巴菲特的投资组合》,两者也是异曲同工,都不离集中投资、长期持有、复利增长等这些核心概念。比如,集中投资,书中详细量化到了凯利公式,给出的是百分比的数值仓位。在其后,还不忘贴心地加上一个适当的折扣,以增加安全边际。

最后,还是诚挚地推荐大家读一读这本书,很好上手,没什么门槛。一开头就是故事,真实的引人入胜的发生在美国的屌丝逆袭故事。每个有发财梦的人,都有资格做梦,也都能发财。不妨看看故事主人公是怎么做的。作者还通过另外几个逐步扩大化的例子,来预演财富的爆炸式发展传奇,并汇总出一套完整的逻辑脉络。

我就简单介绍下开始的第一个例子,也是贯穿全书的最典型的例子,更是书名的直接来源。它讲的是一位美国的印度移民,更确切地说是一位生活所迫、背井离乡的流浪者。但为了生计,取得了一次又一次地飞跃。主业很简单,也非常专一,即汽车旅馆。爱看美国电影的同学,应该对美国汽车旅馆的场景会有极深的印象。但不知道的重点是美国据书上说有一半的汽车旅馆属于这个印度移民。

至于这个商业奇迹诞生的内在逻辑,就如书名所言,憨夺型投资。利用低风险高收益的经典思路(好了,我赚钱;糟了,我赔得不多),在机会特别有利之时要大量投资(少投注,投大注,非经常性投注)。好了,点到为止,但愿引起你的兴趣,自己去探索吧!

附1:

A.什么时候买入?(投资股票的检查单)

1.行业是不是我非常了解的——属于我能力范围之内的。

2.我是否相当确切地了解企业目前的内在价值,以及未来5-10年可能发生的变化。

3.企业目前以及未来两三年内的市值是否大大低于其内在价值,甚至超过50%以上,即安全边际。

4.我是否愿意将自己资产净值的较大部分投入这个企业,即投重注。

5.企业经营不利的可能性是否降至最低,即考虑风险。

6.企业是否具有竞争优势,即护城河

7.企业是否有具有能力和诚心的管理者经营。

B.什么时候抛售?(服务要周全)

自己估算内在价值的 90%以上可以分批抛售。

附2:

简单投资,耐心等待能力圈中的好生意出现好价格,然后大力挥棒、大桶接金子:

1. 重点投资于现有企业;

2. 投资于变化迟缓行业的简单企业;

3. 投资于低迷行业的低迷企业;

4. 投资于具有持久竞争优势的企业;

5. 机会特别有利之时需要大量投资;

6. 注重套利;

7. 投资于以高折价率出售的企业;

8. 寻找低风险高不确定性的商机;

9. 宁可模仿,不要创新。

推荐憨夺型投资者的豆列