那片荒野中藏着深不见底的爱

芒果果
2019-05-20 看过

社会派推理大师松本清张的作品我读过的不多,在他的书里没有华丽的辞藻,也没有妙语连珠的金句,只有平淡写实的记叙手法,可是在这种朴素的写法下,却埋藏着犀利又尖锐的态度,为我们披露的也多是社会之现实和人性之残酷,而在这本里我却看到了人性里最真实的美好。

这本书由一个签名引出了昔日已去世的日本外交官之谜,在追求真相的过程中,层层推进,揭露了二战中为了挽救日本民众,为之“牺牲”的外交官野上显一郎的一生。

故事的开篇引出了去世多年的野上,有着敏锐直觉的记者添田听说了此事,却察觉到野上的去世必有着不与人言的隐情,凭着他的直觉和猜测开始进行调查,故事以此拉开帷幕。从故事之初我们可以感觉到野上并没有真的去世,所谓的去世也只是掩人耳目的幌子,而在添田探索真相的过程中,牵扯出越来越多的人物,野上的死变得更加扑朔迷离,随着线索的增多,我们也在一步步拨开迷雾,逼近事实的真相。

在得知真相之后,我其实一直有个不解的疑问,就是野上到底是为了什么而假死,对于当时的日本而言又有何意义。去翻看了关于二战末期日本的资料后,我才知道当时日本有个计划叫“一亿玉碎”,而什么是“一亿玉碎”呢?当时日本有一亿国民,所谓“一亿玉碎”就是指全民皆战死。二战末期,日本物资已消耗殆尽,部队也在各地遭毁灭性打击,已是强弩之末的军国主义者却叫嚣着“一亿玉碎”的口号,对国民进行大规模军事训练,不论男女老幼都要参加,几乎达到了全民皆兵的程度,目的就是抱着必死的精神进行最终抵抗。在此背景下,野上为了拯救日本民众的性命,免去不必要的牺牲,与同盟国谍报机关进行了接触,由此推动了《波茨坦公告》的制定,在日本分崩离析之前结束了战争,而他付出的代价则是自此隐姓埋名不得再出现在世人面前。

这本书在推理真相的表面之下,抨击的是狂热的军国主义,而在反战思想之下,驱动故事发展的无疑是爱,野上对日本和对亲人深切的爱,这也是人性里最真实的美好,故事的尾声里,在海岸和灯塔掩映之下,沉入海底的是父亲对女儿深不见底的爱和思念,让人深深的动容。

对野上先生来说,巴黎和沙漠并没有太大的分别。地球上的每一个角落,对他而言都只是一片荒野。

此书原作名为《球形の荒野》,曾三次再版,书名从《重重迷雾》变为《一个背叛日本的日本人》,再变为原作的直译名《球形的荒野》,在看过书后,不得不说,还是此版书名最为合适,也最为贴切,于野上而言,地球的每一个角落都是一片荒野,而在这片荒野中藏着的却是他沉重又无法言语的爱。

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

球形的荒野的更多书评

推荐球形的荒野的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端