五星推荐,好书

指间砂
2019-05-20 看过

19.《打开一颗心》---一位心外科医生手术台前的生死故事

【英】斯蒂芬.韦斯塔比著 高天羽译 文本师范大学出版社 2019.5.18读完

可以说一口气读完,很久没有这样读书激情,绝对名列今年读过最好看的一本书。莫莫推荐,绝对没错。

在上医学院之前,作者就成为了医院的手术室搬运工,得已近距离观察手术后的尸体,甚至观摩手术过程。上学期间,也在一家规模不大的医院应聘成功,并且直接参与手术。

有趣,做手术之前喝太多啤酒,医生自制一根导尿管,然后接进手术靴里,在为期四小时的手术时间里,灌满了一只靴子,其他手术医师隔几十分钟去趟厕所放水。而作者回答老板提问“一晚上在图书馆里用功”,等着被天雷降临劈死(说谎),结果什么都没发生。

作为医生,作者经常考虑患者的身份和生活,让我很意外。他不仅把患者当做一个医疗病例,而是当做一个个活生生的人,他们和家属的情绪和忧愁经常影响着作者。

作者非常坦诚面对自己的野心,能够做一些冒险的尝试,不仅是为了病人,也为了自己,可以上头条。这样勇敢的承认自己的初期心愿,是一个“野心勃勃的混蛋”,才是一种真正的勇敢。

第一个主刀的植入人工心脏患者在成功完成手术之后竟然中风了,真是戏剧化的发展。并且通过脑部扫描,发现中风的原因是“无症状中风”,即中风不是最近发生的,而是好几个月之前。医生气坏了,因为长期重症监护的金钱开销,要从他的研究经费里扣。好在通过三个月的治疗,患者恢复了生命力,这真是一个好消息,因为维持这个项目需要募集善款。最终,五个月之后,患者因为自己的心脏突发房颤,而在场的低年资医生没人敢电击,导致死亡。生死之间只有一条狭窄地带,病人能否幸存,真要看周围的人能否医治他的病症,看治疗是否正确及时。无论如何,活着都很宝贵。

文中几次提到跟国外同行相比,作者工作的医院硬件条件不佳,房间破旧简陋,设备也不是最好,显得很尴尬。现在医院的大楼倒是非常光鲜,设备精良,从业的医生技术水平有没有达到相应的阶段呢。

有一句话让我很触动,作者说“既然我做了医生,就不会因为一些行政上的枝节问题让一个年轻的病人死掉”。

做完手术回家,离开这间“疯人院”;医务主任就是医院里的“秘密警察”;时不时地,从作者嘴中蹦中几句脏话,却并不粗俗,只显得更为真实。

[再生的心]这个故事里展现了一场完整的治疗,六个月婴儿进行心脏再造手术,真是惊心动魄,险情环生,波澜起伏。医生带领团队利用精良的技术,克服种种困难,挽救小患者的生命,给家人带去希望。虽然他自己说心脏手术只依仗技术,不带感情,但医生是有感情色彩的,他是悲天悯人的救赎者。

每一个故事都令人动容,接受了五次心脏肿瘤手术的安娜;安装电子仿生心脏的彼得;做心脏手术的孕妇最终顺利生下孩子;还有失败的案例。

作者认为医生做完这行是为了病人,不是为了自己。也许也因此吃苦,但很少会在将来后悔。

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列