珍贵的双子座女生

Αρετή
2006-01-07 看过
今天讲的该是哪个女人呢?
奶茶刘若英。
听她的《为爱痴狂》是在高中时。不是专辑,是《情牵女人心》,一张滚石策划极其成功的精选辑。那首歌并不是里面我最喜欢的,可是却是首很耐听的歌,风格和专辑里其它的歌不同——那是陈升为奶茶写的。联系到后来奶茶一直对陈的恋恋不舍,这首歌可以说是非常重要的。可惜少女小渔心中埋下情种,花花公子却早已经转身。为了她是这张专辑里唯一一个偶不认识的歌手,觉得她被选入总是有理由的,于是买了她之后的专辑《雨季》,不过印象有暇。只觉得这个女人有点特别。
后来,认识了一个朋友,长得很象奶茶——味道很像,干干净净的面孔,孩子般的天真与聪黠。不是我的dl类型,却让我品出了一些味道。于是,连带才开始注意奶茶。于是,才知道她曾演了《少女小渔》得了金马奖,又知道她是双子座——双子被视作最没有出息的星座,所以对她有了更多的认同感,也开始品味到奶茶的特别滋味。
她给我留下最深印象的是电影《征婚启事》和她写的东西。
我有一本《一个人的KTV》,书前后衬页的空白被我写满了文字,记录了我一段灰暗的感情的波折。不过,这本书里我喜欢她的是一个人去唱KTV的念头,与我很有共鸣,唱歌是娱乐自己的,不是娱乐别人的。还有她记录的关于她姥爷的东西,让我感到了她本质上的简单和善良,在充满亲人爱的教育下成长的人是可以信任的。相比较Annie的《为爱而生》,我更喜欢她的文字,更明了更有力。
《征婚启事》,是她的另一个杰作,也是她的拐点。20/30/40是后来更明显的结婚狂症状。如果她可以在《征婚启事》打住,在我看来会更完美。反复诉说生活中的不好,并不是一个双子该做的事,更不该是像奶茶这种聪明的女子该做的。 ——我其实很期待她离开张艾嘉,也期待李心洁也离开张。虽然我很欣赏张(有空也考虑写写她)。结婚或者离婚,都是自己的事,不要把它挂在嘴上;更重要的是,不要让这个阴影留下心里。如果姥爷泉下有知,也一定会对孙女说:“爱了就爱了,你要为自己而生活,明天依然继续。”
不过,还是对这个同为双子的女子倾心,虽然她对我没有那种第一眼的杀伤力。双子动情之后是久远的,也是不容易解脱的。而且因为我们的心思复杂而快速,又往往不把自己的内心讲出来,要寻得理解很难,要找到一个可以分享自己所有悲喜的人就更难了。

我想起曾经有一个男孩跟女孩说,秋天树上的叶子是听声音掉落的。说完,便拍起手,果然叶子一片片落了下来。男孩要女孩跟着做,女孩害羞而骄傲地死不肯举起手。
经过很多个秋天,男孩已不知去向了,女孩独自经过那条路,抬起头来,又看见那些树上的叶子,想起了那一幕。她突然拍起手来,一声,两声,啪啪啪啪!数不尽的拍掌声。
突然,女孩眼泪止不住地流了下来,只因为满天散下了绵绵层层枯黄的回忆。
——《落叶》
这一段,堪与张爱玲的《爱》的意境媲美。

查看全部10条回复·打开App

一个人的KTV的更多书评