娶妻当如赵敏

彭康
2019-05-20 看过

  金庸的武侠作品我看过《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》、《鹿鼎记》、《笑傲江湖》、《倚天屠龙记》,都是通过影视作品,唯独《倚天屠龙记》是读了原著的,主要是为了赵敏。

  读这部小说,我无意于去琢磨所谓的讽喻,更多的是把它当作爱情小说来读。这部作品的观众和读者,不论男女,都喜欢小昭,都不喜欢周芷若(主要是后期黑化的她),但对待赵敏的态度,男女却出现了分裂,男人多喜欢赵敏,女人多讨厌她。如果赵敏放在现在,即便没有主角光环,那也是很好的结婚对象。

  首先,赵敏颜值高。张无忌初次见赵敏时,赵敏是年轻公子的装扮,相貌俊美异常,潇洒飘逸,双目黑白分明,炯炯有神,身穿宝蓝绸衫,轻摇折扇,掩不住一副雍容华贵之气,于十分美丽之中更带有三分英气,三分豪态,自有一副端严之致。

  其次,赵敏聪明过人。赵敏的聪明才智在《倚天屠龙记》中绝对是数一数二的,但在早期她的聪明体现在阴谋诡计上。六大派高手被擒后,赵敏令其逐一与属下过招,实则偷学各大门派的武功,赵敏虽然内力不足,但武学天赋高,想尽学诸家门派招式之所长,招数练到极精之时,大可补功力之不足。金花婆婆逼周芷若服下毒药,张无忌要出面阻止,赵敏就知道那毒药是假的。丐帮在灵蛇岛围攻谢逊,张无忌只看到陈友谅愿代郑长老一死,就觉得此人很重义气,是条汉子。赵敏就看出陈友谅是在欺骗谢逊,陈友谅身处险境,除了假装仁侠重义,也没有更好的法子。而且当时陈友谅手上是“狮子搏兔”,脚上是“降魔踢斗式”,他打算一脚踢起郑长老往谢逊身前飞去,再抓着殷离往谢逊身前推去,自己便可以趁机逃命,张无忌这才恍然大悟。张无忌即将与周芷若拜堂成亲时,赵敏用谢逊的一绺头发就让张无忌跟了出来,阻止了这场婚礼。少林寺召开屠狮英雄会,赵敏一下子就猜到了是成昆在暗中搞鬼,让武林高手互相争斗,以收渔人之利。张无忌太善良,容易被人欺骗,需要像赵敏这样机变无双的伴侣来辅助。

  赵敏性格直爽。赵敏冒充张无忌上武当山,韦一笑说她阴险毒辣,还是男子汉大丈夫吗?赵敏却咯咯一笑,说自己本就不是男子汉大丈夫,阴险毒辣了,又怎样。张无忌在大都万安寺救人的那夜,赵敏找他喝酒,竟直接问他,是她美还是周芷若美。张无忌脱口而出,自然是她美,赵敏伸出右手,按在他手背上,眼光中全是喜色。范遥身份暴露之后,前去拜别赵敏,张无忌也在,范遥告诉张无忌,这位郡主娘娘年纪岁轻,却是心狠手辣,大非寻常。赵敏却笑道,多谢苦大师称赞。赵敏是蒙古女子,要爱便爱,要恨便恨,并不忸怩作态,她对张无忌的感情表达很直接。赵敏做事果决,张无忌拖泥带水,两人正好性格互补。

  当然赵敏也是女人,也会娇羞,也会拈酸吃醋,这和她的直爽果决相比,这也是她可爱的一面。

  张无忌和赵敏在绿柳山庄不打不相识,是一场经典的邂逅。赵敏打不过张无忌,就假装挥剑自戕,张无忌为救她而双双掉入陷阱之中。张无忌说她诡计多端,比十个男子汉还要厉害,赵敏却说:“多承张大教主夸赞,小女子愧不敢当。”张无忌用了各种手段逼赵敏放自己出去无果,只得脱了赵敏的鞋袜,点她足底的涌泉穴,赵敏这才屈服。她要张无忌给自己穿好鞋袜,可张无忌的手一碰到赵敏的足踝,心中不禁一荡,赵敏也羞得满面通红,连忙自己穿好鞋袜。此时,赵敏心中起了异样的感觉,似乎只想他再来摸一摸自己的脚。张无忌对她也微生怜惜。

  赵敏带人上武当山,说不得调侃她不如嫁给张无忌,倒也般配,赵敏红晕双颊,容貌娇艳无伦,神色之中只有三分薄怒,倒有七分腼腆,一个呼叱群豪的大首领,霎时之间变成了忸怩作态的小姑娘。赵敏把自己的珠花送给张无忌,张无忌却把珠花送给了小昭,赵敏发现后不禁大恼,又见小昭惹人怜爱,心下更恨,便叫阿大去斩下张无忌的两条臂膀。这珠花中藏了七虫七花膏的配方与解法,金盒的夹层中藏有黑玉断续膏,赵敏就是要捉弄张无忌一下。

  赵敏听蛛儿说张无忌咬过她的手背,赵敏也在张无忌的手背上狠狠地咬了一口,然后又在张无忌手背上敷了去腐消肌膏。她咬张无忌是想要张无忌一辈子也忘不了自己,咬得轻了怕他将来忘了自己,自己却狠不下心来重重地咬,就只好用去腐消肌膏让咬痕烂得深些。张无忌在灵蛇岛与谢逊相认后,谢逊问赵敏为何救张无忌时连命都不要了,赵敏忍不住哽咽道:“他……谁叫他这般情致缠绵地……抱着……抱着殷姑娘。我是不想活了!”说完已是泪如雨下。张无忌听了这话,情不自禁握了她的手,低声道:“我对你才情致缠绵,你以后无论如何不可再这样了。”赵敏听他如此深情款款地叮嘱,不禁又惊又喜,又羞又爱,心下说不出的甜蜜,自觉三次出生入死,又在海上漂泊受苦,一切都不枉了。

  赵敏为了张无忌奋不顾身。在灵蛇岛上,张无忌被波斯三使纠缠,落于下风,赵敏先后使出昆仑派的“玉碎昆冈”、崆峒派的“人鬼同途”、殷梨亭自创的“天地同寿”,要与波斯三使同归于尽。虽被张无忌所救,赵敏也受伤不轻。张无忌在山洞中发现了莫声谷的尸体时,武当派的宋远桥、俞莲舟、张松溪、殷梨亭也在山洞中,张无忌若此时现身,必然会蒙上不白之冤,赵敏为了替张无忌解围,突然杀出洞去,调虎离山,她自己却受伤摔下山谷。当武当四侠认定张无忌就是杀害莫声谷的凶手时,张无忌神智迷乱,欲挥剑自刎,赵敏却鼓励他:“张无忌,大丈夫一时受点冤屈,打什么紧?天下没有不能水落石出之事。你务须找到杀害莫七侠的真凶,为他报仇,才不枉了武当诸侠疼爱你一场。”张无忌与周芷若在濠州大婚,赵敏只身独闯虎穴龙潭,正当张无忌与周芷若要拜堂时,赵敏出面叫停。范遥说世上不如意事十居八九,既已如此,也勉强不来了。赵敏说:“我偏要勉强。”周芷若出手便要取赵敏的性命,张无忌虽出手阻止,赵敏却也受了伤,二女争夫,血溅华堂。当汝阳王的人要擒获张无忌时,赵敏拿出匕首以死相逼,说私下已和张无忌结成夫妇,嫁鸡随鸡、嫁犬随犬,是死是活,都随定张无忌了。

  当然,赵敏也有一些遭到非议的地方。前期的赵敏,对敌人确实心狠手辣,却也没有滥杀无辜。她遇到元兵掳走汉人百姓,她命令放人,元兵不答应,她就叫神箭八雄将这五十余名元兵悉数灭口。她是朝廷的郡主,前期还是尽心尽责地围剿反对朝廷的武林人士,后来为了张无忌背弃了自己的身份和立场,坑了父兄,但还谈不上与父兄决裂,当时情况紧急,别无他法,她只能以死相逼,以后再找机会寻求父亲的原谅,最多算离家私奔。赵敏的人设就决定了忠孝和爱情不能两全,张无忌若为了赵敏而辞去明教教主之职,更是有损江湖侠义和民族大义,两人只有放弃各自的身份,退隐江湖,才是唯一的出路。

  张无忌性格被动,他自己甚至都不清楚最爱谁,有点三心二意。他还幻想过把赵敏、周芷若、殷离、小昭都收了,在当时三妻四妾也并无不可,但是他不想伤害任何一个姑娘,以他的性格,根本处理不好四个女人的关系。

  娶妻当如敏敏特穆尔,嫁人莫嫁张无忌。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

倚天屠龙记(全四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(全四册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端