心理调整与企业管理

惊鸿
2019-05-20 看过

这本书是樊登读书的一些经验之谈,书中有非常多的例子,以表明这切切实实的是有创业的实践。结合自身的实践,创业的一些历史上的案例,樊登写出了这本书。

全书是从“创业”如何开始这件问题出发,提出了一些建议,比如说抓住痛点,寻找秘密,到后面也讲到了如何管理公司,还有和客户相处等等。其中包含了非常多的个人的例子,商品史上的一些案例,使得这本书更加的具有了真实性和科学性了。

在看完这本书以后,我觉得作者是一个较为充满初心与情怀的人。这也是我取这篇感想的题目“心理调整与企业管理”的一个原因,书中的许多宝典和作者本人的“情商”有关。

“心理调整与企业管理”,这也是取得成功的一个重要因素。

首先,创业者自身的心理基础是必不可少的。创业者的心理可以是包括创业的动机,看待事物的方式些,最后影响到作出的选择。一个人的心理会和过往经历有关,与其他的一些创业不同,樊登把创业看作是一件“轻松愉快”的事,樊登的创业者更愿意与他相处的那些人中“好的部分”。他们认为:“把创业视作人生的修炼。”在开始创业的时候要保持初心,要享受这个过程。

“如果你一直将创业视为养家糊口的生计,视为跟别人比拼谁更厉害的武器,或者视为金钱的游戏,那么你的生命一定是不停起伏的。”太过于对金钱或者成就在意,会影响个人的心情,树立一个为他人服务或者推动进步的目标,会使得创业走得更加积极乐观。在创业的过程之中,本身就是一个不断进步,不断修炼自己的过程,强大的心理,是创业的必备品。

其次,创业人的交往技巧会影响到企业管理。海底捞是一个明显的例子,员工拥有比较大的权力,包括“免单权”了,在面对顾客时,能为顾客提供更好的一些服务了。并且在工作的时候,员工会觉得有一种可以做主的感受了,因此会激发出更大的热情。

在书里,樊登也提到了,面对员工不应该是仅仅当作死板的雇佣者和被雇佣者的关系,因为公司和被雇佣其实是流动性的。上司和被雇佣者是紧密相连的。在以前,有两种管理方式,就是机械态管理和生物态管理,现在的创业者更加不应该把整个系统看作是固定的,分散的,而应该将思维转变为互相联系的,员工的作用是不可小觑的。而且和员工的关系处理并不仅是是在公司里,在员工离职以后,也需要好好处理的。“在生物态团队中,前员工是资源,而不是负担。”合作可以是长期的,并没有离开即是完全断绝了这种思路。

“管理的本质是激发人的善意”,这是一句名言。也是樊登在书里经常提到的。可能也是一种理想的情怀吧,最大程度上,寻找到员工、合作人、用户的善意,也是一种秘诀。

感谢樊登诉说的创业秘籍。

低风险创业的更多书评

推荐低风险创业的豆列