爱情就是你死我亡

刘小包
2019-05-19 看过

前段时间看网络小说,一时兴起开了一本据说是宇宙无敌虐的《XX》(书名就不透露了)。

我是个泪点虐点都很低的人,常常看小说看得涕泗横流不能自己,代入感非常强。我准备了整整一包抽纸,以为第二天的自己定会顶着俩金鱼眼,没想到竟是一滴泪也没有留。

我思考了一下,那本小说的设定还是很棒的,语言优美,情节到位,然而我却如此铁石心肠,这大概是因为爱情这个命题已经很难打动我了吧。

直到我打开这本《少年维特的烦恼》

说实话,我从来没有想过我会为经典著作中的爱情而红眼。并不是说它们不够动人,恰恰相反,正是因为它足够动人,作者足够有分寸,所以经典里面的爱情总是格外端庄,而这份端庄与矜持,反而导致了读者的看客心态。

厉害的作者笔尖有克制——不刻意卖弄文采,不强行升华感情。他就那么把他想展示的东西摊开在那里,你想获得什么,全靠你自己去拿。

文学大家们做这些更是得心应手。

《维特》自然也是如此。

但即便如此,它却依然让我潸然泪下。

全书都是由维特的书信构成,他的牢骚,他的痴恋,他的痛恨,他的凄婉都以第一人称的形式直白表达。而作者歌德的克制,化为维特的克制,不仅没有拉开与读者的距离,反而更加让人疼惜。

维特爱上了生命之中,命运之外的人,他克制不了自己的爱,只好努力克制自己的躯壳,如果连躯壳都克制不了,那就只好让死亡帮他平息。

歌德写下《维特》时年仅25岁,更是用书信体开创了德国小说史的先河。《维特》出版后,立刻风靡欧洲,年轻人们模仿维特的衣着谈吐,甚至效仿他吞枪自杀。

维特是歌德以自己为原型创作的,他是歌德,又不单单只是歌德。

维特爱着绿蒂痛苦又沉迷,现实中,歌德爱慕着夏绿蒂,一生难忘。

维特与绿蒂的未婚夫阿尔贝特是挚友,现实中,歌德同样和夏绿蒂的丈夫克斯特纳有着友谊。

只是歌德并没有像维特一样,因为这份热烈到吞噬自我的感情走向死亡。死亡的结局借用是歌德的好友,耶路撒冷。

耶路撒冷和歌德一样,陷入了没有结果的爱情,最终选择自杀。他的死触动歌德,最终成就了《少年维特的烦恼》

故事其实很简单,维特爱上绿蒂,忍痛离开绿蒂,又难忍思念回到绿蒂身边,最后彻底投向死神的怀抱。

文章篇幅很短,也几乎没有什么特别重大的情节推动,故事性甚至不及脑洞大开的网络小说。但就是这么简简单单的恋爱自白,脱离了让人目不转睛的情节铺陈,反而将那份真挚的,热诚的心剖开在了我们眼前。

维特的爱,便是是那心的裂口里流出的热血。

其实在故事的中段,歌德就已然埋下了维特的死亡伏笔。那是一份宣言,来自维特与阿尔贝特的言语交锋,思想碰撞。

阿尔贝特认为自杀终究是软弱的表现,无论是什么原因,都是一种逃避行为。

而维特觉得他太自以为是了。

他认为人在任何情绪面前都是有限度的,一旦超过这个限度,人的机能就会走向坏死,就如同生病一般。而这时外界的所谓劝解帮助,不过是一种置身事外的傲慢。就像健康的人对着病床上的人说,期待对方好起来一样,对于不堪重负想要自杀的人来说外人的劝慰太过疲软无力。

鄙视自杀之人,就和那些冷眼说着“你怎么死在了区区病痛上”的人一样,是无情的。

维特对死亡,抱有解脱的追逐。所以他的自尽是那么的合理。然而就是这么一个怀有死志的人竟也因对生的眷恋,将自己的死期拖延了一天又一天。

“威廉,我最后一次去看了原野,看了森林,看了天空。我也向你告别了。”

维特在信中如此写道。

求而不得的绿蒂,让他走向死亡。但是这世间的生机,却给予了他蛛丝一般的绳索。他没能攀着这脆弱的绳索脱离苦海,而是让这份念想给他的死打上了更为浓重的阴影——原野,森林,天空都很好,而我依旧选择去死。

维特是敏感的,善良的,优越的。他聪明绝顶,才华横溢,几乎赢得了绿蒂的芳心。而他又是如此多愁脆弱,爱情在他这不是你死就是我亡。

他曾幻想过阿尔贝特的死亡,他就能名正言顺地拥抱绿蒂,他爱的占有欲曾在某些瞬间让他堕落成恶魔。然而那些瞬间过后,他又变回了那个神经纤细的少年。

就像他所说的,感情超过了限度便会坏死。于是他谎称自己要去旅行,找阿尔贝特借了枪。

这把枪带着死亡的森然,却也带着上天赏赐给维特最后的一份甜蜜——枪是绿蒂亲手拿出的。

“手枪是你亲手交给的,你又亲手拭去了灰尘,我吻了它一千次。”

爱情即是你死我亡,何其有幸去向死神的路上,你还能送我一段。

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列