书见 书见 8.3分

每家书店,都有(shi)一个善良而又温暖的人儿

封小白
2019-05-19 看过

一直相信:有读书的人,就有书店存在!

简述

《书见》一书,网罗了天南地北的30家书店创始人,他们一一自述了开书店的辛酸历程,分享了自家独特的经营方式,如举办多样式的读书会、开放独立的阅读空间等;而且,有的还进行了核心的答疑,如钠木老师解答了“书与汉堡的区别”、不流老师的“口袋六问”等——回想往昔,顽强地活了下来;展望未来,勇敢地坚持下去!

设计

开篇之前的书店摄影图,以柔和的黄灯为衬、以盈实的书架为景,再配以各店的logo和slogan来展示,充分体现了书店的核心是带有人文情怀的休憩or交流

有感

自古以来,几乎每个文人都曾梦想有一个汗牛充栋的书房,然圆梦难矣。毕竟情怀,烧的不仅仅是钱,还有想象不到的时间和精力。

回顾每一位独立书店者的言说,他们有几个共同点:一,最直接的一个点,喜欢读书和收藏书;二,不甘于现状,喜欢交流、分享与服务;三,坚持与人为善,用心经营和思考;四,何为独立?是为独特、个性。

每个读者都有自己的经历和喜好,所以我喜欢彼岸书店那篇,因为钠木老师说“书与汉堡的区别,是在于物质与精神的需求不同,并不能单纯的比较”;喜欢1200bookshop那篇,因为刘二囍老师提出并实施了书店24小时不打烊的概念,而且“希望做到不止人文更要人情,希望夜间可以为无处可去的人提供一个容身之处,为一个城市输送些温情”;还喜欢青岛繁花书店那篇,因为它设有“每个人的图书馆”,其中包括书虫的书、书虫的话以及书虫的情。

——我总觉得(有待思考),这是小城市书店要学习的,原因在于来自大小城市文化的差异,小城市更倾向于便捷和务实,相对疏于文化的建设。为了弱化网络科技的冲击,应当减少直接的竞争,比如大批量进购市场图书,反而应当着重于营造文化氛围、从基础打造文化空间,以起到引导的作用,比如举办特色读书会、藏本介绍与分享、建设文化城市等。

结语

古语有云:静则思、思则变、变则通、通则达。各家有各家念经的方式,因时而异、因地制宜。一路看过来,有情怀的辛酸,也有传承的幸福

——感恩每一位在黄昏中点亮灯火的善良人儿,感恩坚持做的一件件温暖的事儿。

我以前曾说:文字能安抚我千疮百孔的内心,而书店也是一个能提供温暖的疗伤之所,一如某书店里包容千姿百态的世人。希望我能慢慢地行万里路,去体验万卷书香。

后记

说到与《书见》的渊源,主要是受Sally姐与她的书萌主推的影响。此前,Sally姐建立了全国书店的交流联盟,尤以独立书店为主,并多次组织了旅行探店、深度交流等活动。作为一个爱书、爱逛店的小闲人,在线上与线下都获益匪浅,也从中摸索着自己以后的职业方向(至少是与书相关)。因此,当得知《书见》要在书萌首发且带有雅倩姐签名和书萌钤印时,就决定了要买来“体验”一下各家的传奇人生,并且顺带安利给了7位小伙伴,希望能够喜欢and加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙~

書見

书见的更多书评