水浒情结

twilight_kj
2019-05-19 看过

如果提到水浒,在最初的印记是同张睿一样有感触的“小浣熊水浒卡”,为了集卡,年少无知的小少年也是花了不少父母的血汗钱,印象最为深刻的一次是以超爱吃干脆面的名义闹着让妈妈买了整整一箱,但最后我并没有声东击西得偿所愿地收集到很多不同的人物,而是一半的摩云金翅欧鹏,一半的白日鼠白胜。至今我还对那个带着破草帽下的白面鬼脸在木桶里下迷药的白日鼠印象深刻。

我拿到《快意江湖:彩绘水浒传》的第一感觉就是满满的情怀。对待经典,我们有太多的漫不经心与一知半解,甚至是在多元文化中那些应被铭记的文字被世人消融殆尽了,乃至经典只余片段、碎屑甚至仅剩娱乐。

当然娱乐也没有什么不好的,三国杀桌游就让很多人认识了不少东汉末年的边缘人物(很烦为什么越不熟知的却越厉害)。只不过在娱乐中能真正记住所热爱的文学名著才更有价值与意义。本书作者张睿就是这样有志趣的人。编剧、网游制作还有写作,他用最现代直接的方式打开了《水浒传》(快意江湖也是其中一种)并展示给世人。阻碍经典与大众联接的,没错是厚重的文字,明清小说对很多人来说很难吃得消的。然而动画、影视、游戏与艺术画作则会更深刻的印记脑中,在高速发展的社会,厚重的文字往往就是隔绝。彩绘古典名著则是艺术与文学融汇的佳品,它不会因一些外部因素(改编或加工)变了味,却是更贴近真实,我们需要历史的真实感与高效地输入大脑的方式。

清张琳所做的水浒人物像,绘本现藏于南京图书馆,这些惟妙惟肖的画像已不只一次被书以小传传世。张睿的的这个绘版小传我觉得最为详尽且精炼。每个人物的出处与大事件、人物关系、排位、性格、特点、结局都以四字小题加以总结小述,尽可能保留108将在小说中全面丰满的人物形象。这很吃笔者功力,多则赘言,少则无味,在现代美学的品味里找到了传统元素的精髓,各种快意,翻来觉知。

惊艳于附歌川国芳水浒传浮世绘,讲真这一部分抢了很多风头。日本的这些花街柳巷艺术在运用色彩中很是博人眼球,歌川以其浓烈的鬼神邪魅之气赋予水浒英雄以传奇威严质感,每一幅画都颜料填充饱满,夸张与崇拜并存的,让小说人物在画面里有故事张力。这与张琳的写实风格迥异,在一册书里能够领略两种不同画风的人物形象也很令人兴奋。在表达水浒人物的同时包罗万象,对于文学艺术的想象空间总会在更多的认知里开阔视野,这种乐趣会被放大无穷。

关于水浒,很多人都有自己的理解与画面,这本《快意江湖:彩绘水浒传》让我们在欣赏之余更加丰富了心里这些人物的形象,这样的书越早读到越好,经典是可以在最初的情结里扎根的。

快意江湖:彩绘水浒传的更多书评

推荐快意江湖:彩绘水浒传的豆列