历史的真相

tiankehan
2006-01-05 看过
我一直回答不了自己这样一个问题,历史的真相到底是什么?是相信当事人的口述实录,是从浩如烟海的典籍中去寻找最朴初的资料,还是去甄别一些学者和专家的历史良心??
纪实与虚构是王安忆的一部小说的名字,我喜欢这本书,它为往来过去和现在之间提供了有趣的解读方式。对于历史本身而言,无论是事件的亲历者,记载者还是未来的旁观者都会因为思维的可塑性而陷入迷沼。20世纪50年代,山东大学历史系的师生对义和团运动尚在世的团民做了一个访谈纪录,在剔除其中涂脂抹粉的部分之后,我们会发现,似乎并没有什么反帝反封建的高尚情操和道德使命,而只是底层社会的人民争取生存权的努力和各个时代各种文化背景下都会发生的集体恐慌共同产生的联合反应。这就好比医生并不一定是为了救死扶伤,和尚并不一定是为了普度众生。所以冯友兰篡改胡适的话,说历史是个任人装扮的女孩子其实是道出了文字记载的实质。我们无法如一个好奇的窥视者一样去深入事件的每一个枝节,经历由于当事人的回忆重塑而变得可疑,于是我们只剩下神话了。
哈佛孔飞力的叫魂一书也探讨过不同社会阶层在复杂的历史事件中所扮演的角色,倒卖人口的郑家栋说的好,"乱"并非如毛泽东所说是社会改良和社会进步的必要手段, 而是社会危机爆发和民众宣泄的一种形式, 因为人们于其中所唯一关注的似乎就是打破现有的权力结构与秩序。而无论高贵或卑微,都最终会被历史的偶然性和个人命运的必然性所嘲笑。
那些已经消逝在历史长河中的人物曾经如何看待自己所经历的一切,我们已无从知晓,即便是我们自己,在回忆过去的时候,也会有所取舍,无法还原真实。100个人就会有100个哈姆雷特,纽约是天堂也是地狱,视角和立场会影响每一个人的判断。真相和真理仿佛夏夜的繁星,遥不可及,永远对着我们偷笑。
历史三调 历史三调 8.9分

历史三调的更多书评