初读鬼谷子,赏国学之博大精深

Rep
2019-05-18 看过

作为一名理工科的大一学生,之前很少涉猎国学经典,就连课本上的古诗词和文言文也提不起兴趣。前段时间碰巧书籍大减价,便采购几本当无聊的时的解药,其中就包括这本《鬼谷子》。原谅我才疏学浅,根本不知道中国历史上竟有这样一位人物,我所写的也不算是书评,就相当于读完每一章节的小小感悟。

“捭阖第一”,捭即拨动,阖即闭藏,有收有放,张弛有度。这让我想到小时候爷爷给我讲毛主席的游击战术就曾提到“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”,或许也是同样的道理。

在古时,捭阖之术是用来游说诸侯,操纵政治的不二法门;而现在,捭阖之术是我们掌握事物发展规律,在这个复杂的社会安身立命的绝佳法则。《鬼谷子》开篇就提到了“有为”,同老子的“无为”相比具有更强的功利性,这全然符合当今社会的氛围和趋势:每个人都在为了既得利益欺骗自己,欺骗他人,欺骗社会。但一味的功利可能使得其反,这就要求我们掌握阴阳变化,审时度势,善于全方面观察事和人的变化,是进是退,仅一念之差。

从“夫贤不肖”一文开始讲圣人利用捭阖之道了解人才,使用人才。我们无时无刻不在同别人打着交道,无论是好人还是坏人。我们了解别人,一方面是看此人是否对自己有益,另一方面是看此人是否对自己有害。“审定有无与其实虚,随其嗜欲以见其志意”,同对方交流时,我们更应该侧重“听”,而不是“讲”。很多人认为自己侃侃而谈就占据了主动,实则不然,因为对方掌握了你的第一手信息,掌握了你的把柄,实则导致自己处于被动。“开而示之者,同其情也;阖而闭之者,异其诚也”就是这样的道理。保留一丝质疑和怀疑,从对方有破绽的地方进攻,就很容易洞察对方的“小心思”了。“以柔克刚”是为了“克”,“以退为进”是为了“进”。“口者,心之门户也……皆由门户出入。故关之捭阖,制之以出入”。漂亮的说话术能及时化解矛盾,使自己走出尴尬。如果“大门”“失守”了,被动的处境很难让你全身而退。

“阴阳”未免太过高深,在任何一个领域都有其特定的含义。而在说话这门艺术上,“阳”即“捭”,是抓住时机表达自己,“阴”即“阖”,是缄默自己聆听别人。“捭阖之术”可以说服普通人,也可以说服国君天子。如果我们真正领会到鬼谷子“捭阖之术”的精髓,可谓走遍天下都不怕了吧。

鬼谷子 鬼谷子 8.9分

鬼谷子的更多书评