大国战略

pircrow
2019-05-17 看过

闫学通老师作为西方学者(米尔斯海默)眼中的中国顶级战略学家,这本书确实不足以充分展示其学术功底,更像是顶尖高手的小露一手,却震慑八方。

作为专业的研究者,闫老师却一直在追求用简单的实话说清国际关系大道理,这本书也是这样做的。

核心观点很简洁清晰:中国会崛起,并与美国分庭抗礼。俄罗斯将接受中国在中亚的影响力增强,日本将进一步边缘化,将回归亚洲,欧盟矛盾将凸显,中东的格局调整可能出现向伊朗靠拢的情况,非洲对中国的经济依赖会加强,巴西将与美争夺对拉美的影响力。其中原因也罗列的非常清晰。就中国外交提出的建议现在依然有现实意义。

整本书逻辑严密,用平实的语言说清楚了学术探讨中的艰深问题,比如非洲纷乱的国际关系的梳理,十分好的向大众普及了国际关系和中国外交。

实在是我辈学习和传播专业知识的典范。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

历史的惯性的更多书评

推荐历史的惯性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端